网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县审计局多举措推进扶贫审计正文区定位
索 引 号 008822463/2018-00035 主题分类 部门动态
发布机构 县审计局 发文日期 2018-08-13 20:40:18
名  称 宣汉县审计局多举措推进扶贫审计
文  号 主 题 词

宣汉县审计局多举措推进扶贫审计

来源:县审计局     发布日期:2018-08-13     点击数:174 人次

为切实发挥审计监督职能,打赢脱贫攻坚战,宣汉县审计局注重抢抓先机、统筹推进和质量提升,扎实开展扶贫审计工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的审计保障。

一、早行动,促规范。审计安排在3月启动,5月上旬结束,对65个2017年的脱贫村实行全覆盖式审计,高度关注扶贫政策落实、财政扶贫专项资金、涉农统筹整合资金、农村危房改造资金、易地扶贫搬迁资金、地灾避让搬迁资金等方面情况,持续跟踪2017年扶贫审计发现问题整改情况,发挥好审计促进规范的作用。

二、强整合,聚力量。实行全局审计“一盘棋”,由局党组统一领导,农业资源环保审计股牵头协调,整合全局28名审计人员组成6个审计小组,由班子成员任各审计小组组长,配备财务、工程、计算机等专业审计人员,全力开展审计项目实施。在面临其它审计项目交叉实施的情况下,各小组采取穿插、互助的方式,保证审计任务完成。

三、重方法,出精品。以打造优秀审计项目为目标,制定了详实审计实施方案,按照“智慧式”审计的要求,强化信息化技术手段的运用,审前开展好业务培训,做好数据采集、数据分析、疑点筛选。审中实行“穿透式”审计,深挖细查问题线索,确保审计见真见效。审后严格按照“三个区分”的原则准确定性问题,每周五各审计小组开会讨论,对发现问题统一定性和处理,确保依法依规审计。

四、敢亮剑,求效果。针对审计发现的新情况、新问题,分类梳理,深入剖析问题产生的根源,针对性提出审计建议,编写了扶贫审计要情报送县委县政府,当好领导决策的好参谋。以“零容忍”的态度及时移送违纪违法案件线索,涉嫌违法违纪的,一律移送县纪委处理;涉嫌违规的,一律移送县级主管部门处理,今年向县纪委(监委)移送了案件线索11件。