网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

宣汉县召开“穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞”活动动员大会正文区定位
索 引 号 0000000000/2018-00271 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2018-08-02 09:39:35
名  称 宣汉县召开“穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞”活动动员大会
文  号 主 题 词

宣汉县召开“穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞”活动动员大会

来源:县委宣传部     发布日期:2018-08-02     点击数:323 人次

8月2日,我县召开“穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞”活动动员大会。县委书记唐廷教出席会议并作动员讲话,县人大常委会主任李逢友,县政协主席徐代琼出席会议。

唐廷教指出,开展“穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞”活动,既是对群众生活方式的积极引导,也是对巴文化的传承和发扬,更是对外宣传和展示宣汉形象的有效载体。全县上下每一个人都要带着激情、带着感情投入到这项活动中来,确保活动出彩精彩,为把宣汉建成全国巴文化高地贡献自己的力量。

唐廷教强调,开展“穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞”活动,就是要以穿巴人服来展示巴人形象、以唱巴山歌来传递巴山神韵、以跳巴人舞来重现巴人风姿,不断丰富巴文化内涵、做响巴文化品牌。一要穿巴人服,让巴文化“现出来”。要充分利用巴文化符号,不断提升巴人服饰的标志性和示范性;要积极推进巴人服“进机关、进校园、进景区、进服务行业”,示范带动全民尽穿巴人服。二要唱巴山歌,让巴文化“响起来”。进一步加大巴山歌元素的挖掘与提炼,促进文化的加工与创作,形成更加丰富多彩的巴山歌集;要丰富巴山民歌传播方式,深入开展巴山歌“进课堂、进媒体、进舞台”活动,让每一位宣汉人都成为巴山民歌手、巴文化传承者。三要跳巴人舞,让巴文化“活起来”。要针对各类群体,持续深入开展巴人舞赛事活动,各学校要将巴人舞列入课间操,带动全民尽跳巴人舞,真正跳出文明、跳出友谊、跳出健康;要坚持跳进乡村、跳出宣汉、跳向全国,在不同领域、不同平台,高水平、多形式组织开展好跳巴人舞活动,不断弘扬宣汉强健昂扬、奋发有为的精神风貌,切实提升巴文化的影响力和带动力。

唐廷教强调,当前,最重要、最紧迫的就是开展好“15万人同跳巴人舞,挑战吉尼斯世界纪录”活动。这是一次系统、立体、集中的巴文化展演,规模庞大、要求严格、时间紧迫、任务繁重,全县上下必须要以最大的决心、最强的力度、最实的举措来完成这次挑战,只许成功、不许失败。一要“全覆盖”动员参与,务必要将这次活动摆在突出位置,认真细化分解、周密安排部署、高效推动落实。同时,广大党员干部要率先垂范,引领带动身边群众参加到活动中来。二要“高标准”组织排练,认真组织广大挑战者学好巴人舞、跳好巴人舞,确保高水平、高质量完成吉尼斯世界纪录挑战任务。三要“大力度”协调配合,主动担当作为,加大协调配合力度,充分调动各类资源,确保活动开展实现良性互动、整体突破。四要“多形式”宣传造势,充分整合各类宣传资源,丰富宣传载体、创新宣传方式,特别是要积极争取国际、国家级媒体资源,对挑战活动进行全方位、多层次、多角度的宣传报道,真正做到在全球、全国传播宣汉好声音、展示宣汉好形象,切实提升宣汉的知名度和美誉度。同时,要对内广泛宣传,大力运用广播、电视、标语、手机客户端等群众喜闻乐见的形式,常态化、立体化进行宣传,全力营造巴人舞挑战吉尼斯世界纪录活动的良好氛围。

唐廷教要求,各地各部门一定要强化组织领导、强化督查考核、强化激励引导,全力推动此项活动落到实处、取得实效。要认真挖掘宣传推进这项活动的先进人物和事迹,发挥好先进典型的引领示范作用,引导激励更多的群众热爱这项活动、参与这项活动、推广这项活动,努力为建成全国巴文化高地、建设繁荣美丽新宣汉作出新的贡献!

县委常委、宣传部长张升国主持动员大会;

巴人舞吉尼斯世界纪录挑战者代表宣读了倡议书。

张巨汉、王飞、郑河川、王通、杨轶、刘正轩等县领导参加动员大会。

大会通过视频会议的形式开到乡镇一级,主要目的是动员全县广大干部群众广泛参与到此项活动中,进一步厚植巴文化“底蕴”、打响巴文化“品牌”,不断丰富人民群众的精神文化生活,为建设繁荣美丽新宣汉提供坚实的文化支撑和持久的精神动力。