网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县拘留所强化措施确保信息采集质量标准实效化正文区定位
索 引 号 008822367/2018-00090 主题分类 部门动态
发布机构 县公安局 发文日期 2018-07-11 16:57:09
名  称 宣汉县拘留所强化措施确保信息采集质量标准实效化
文  号 主 题 词

宣汉县拘留所强化措施确保信息采集质量标准实效化

来源:县公安局     发布日期:2018-07-11     点击数:15 人次

为进一步提高公安监管场所信息化建设和应用能力,实现科技主导勤务,宣汉县拘留所结合工作实际,提前谋划,采取多项措施,进一步推进监所信息化建设工作再上新台阶。

一是严抓信息知识收集。本着“突出重点、循序渐进、逐步提高”的原则,提高全体民警信息化应用能力。通过开展培训、以会代训、个别辅导等形式,强化民警对信息知识的收集和掌握,分析目前信息采集工作中存在的问题,对工作中的注意事项和重点环节进行了再强调和再明确,增强培训的针对性和实效性,为信息采集注入新动力;二是严抓信息录入采集。要求各岗位民警每天对自己所负责工作的信息采集、录入情况进行检查,做到应录必录、应采尽采,确保采集的信息数据及时、完整、准确。同时要求信息管理员每天对各岗位信息的采集、录入情况进行检查核对,查看数据采集率、及时率、合格率,对采录数据进行审核把关,发现问题及时通知民警整改纠错。此举有效促进了信息录入的及时性、准确性,保证了信息录入的质量,为信息化应用奠定了坚实的基础;三是严抓信息应用实践。要求全体民警牢固树立“上岗必开机,开机必上网、上网必录入”的思想意识,每天上班必须浏览公安部、省、市监管系统和本局公安网页内容,及时掌握公安工作特别是监管工作的最新动态和要求;把违法人员信息和情报等信息系统作为重点,对入所人员、在拘、出所人员和会见人员等及时进行网上比对和信息查询,及时、准确和有效地打击各种违法犯罪;四是严抓网络安全防护。强化计算机、数字证书和移动存储介质的管理使用,落实“专人管理”、“一人一机”和“谁使用,谁负责”的制度,要求全所民警严格遵守公安网络安全使用规定,确保网络安全。同时,在公安网络计算机主机、显示器、网线等明显位置处粘贴网络安全警示语,切实做到措施得力,警钟长鸣。所领导采取不定期检查监督被拘留人员信息录入质量和网络安全防护,针对各类存在的问题,进行现场指导和培训,着力解决理念、技术等方面问题,以保证信息采集质量和网络安全。