网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

审计局三举措贯彻全县脱贫攻坚领导小组2018年第四次(扩大)会议精神正文区定位
索 引 号 008822463/2018-00031 主题分类 部门动态
发布机构 县审计局 发文日期 2018-07-10 17:56:58
名  称 审计局三举措贯彻全县脱贫攻坚领导小组2018年第四次(扩大)会议精神
文  号 主 题 词

审计局三举措贯彻全县脱贫攻坚领导小组2018年第四次(扩大)会议精神

来源:县审计局     发布日期:2018-07-10     点击数:1 人次

6月28日和29日,宣汉县审计局分别召开党组(扩大)会议和干部职工会,专题传达贯彻全省贫困村驻村工作队暨凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队动员培训大会精神和宣汉县脱贫攻坚领导小组2018年第四次(扩大)会议精神,并就全面贯彻会议精神进行安排部署。

一、加强思想教育,提高政治站位

要求全体干部职工站在全局和讲政治的高度,坚定地扛起脱贫帮扶责任,把思想和行动统一到县委县政府的要求上来。积极为脱贫攻坚工作作出贡献、作出牺牲,用干部的辛苦指数换取贫困户的幸福指数。

二、细化工作任务,全面落实责任

一是落实审计局作为帮扶单位的责任。科学制定帮扶计划,建立帮扶台账,严格帮扶管理,派出帮扶干部,协助推动脱贫。二是落实帮扶干部的责任。落实每月“三到户”,月工作到户、月记实到户、月把关到户。落实“六个帮助”,帮助贫困户明白卡上墙无误,收入监测达标,住房改造到位,政策享受到位,资料完善到位,群众认可满意,帮扶干部对贫困户脱贫验收负全责。落实“二个记实”,记实帮扶手册,记实帮扶台账。落实好“三个引导”,政策引导包括宣讲政策规定、关心政策享受、督促政策落实;困难引导包括协调解决问题,疏导化解矛盾,做好信访维稳;精神引导包括鼓励自力更生,培养对党和政府感恩之心。三是落实第一书记的责任。驻村要住村,保证驻村时间;全面走访贫困户,宣传政策,全面掌握脱贫攻坚进展情况;协助落实项目资金,发展脱贫产业;协助村支两委解决困难问题,每月督促小分队开展帮扶工作。四是落实帮扶小分队责任。根据班子成员分工调整及时调整帮扶小分队,加强组织领导,督促带领帮扶小分队成员按月开展帮扶工作。

三、强化组织领导,夯实工作基础

一是严格执行“四不准”,不准乡村干部带路,不准乡村安排就餐,不准乡村掏钱办招待,不准代人帮扶。二是时间上做到“三个整合”,将党员活动日、支部活动日、脱贫帮扶日有机整合。多利用双休日、节假日开展帮扶工作。三是严格督查考核。严格执行即将出台的《进一步加强干部督导考核实施办法》的相关规定。脱贫帮扶办建立台账,记录每名干部帮扶工作情况,第一书记负责收集汇总后报脱贫帮扶办录入台账。帮扶工作情况与绩效工资挂钩。未开展帮扶的,第一次进行通报批评,第二次进行纪律处分或组织处理。