网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

昆池粮站“三落实、三到位”推进“好粮油”订单基地建设正文区定位
索 引 号 008822519/2018-00050 主题分类 部门动态
发布机构 县粮食局 发文日期 2018-07-06 16:03:24
名  称 昆池粮站“三落实、三到位”推进“好粮油”订单基地建设
文  号 主 题 词

昆池粮站“三落实、三到位”推进“好粮油”订单基地建设

来源:县粮食局     作者:曾奇琴     发布日期:2018-07-06     点击数:37 人次

昆池粮站坚持把优质稻订单生产工作作为重点工作来抓,建立形式多样的合作,形成“公司+农户+基地”的经营模式,切实实施好“中国好粮油”工程,大力发展订单农业,走“产、购、加、销”一条龙服务,使农产品实现增值。今年该站的产业发展工作主要体现在“三落实、三到位”。

“三落实”抓好优质粮油基地建设

一是落实责任,逗硬考核。实行以站长为组长,科室为成员的产业发展领导小组,分片落实片区责任人,成立了产业发展办公室。产业发展小组主要是对全站产业发展进行规划、实施和管理。片区责任人主要是负责落实订单的签订,资料收集,种子、农膜、化肥物资的发放,产后收购等工作,并把工作实绩与工资挂钩进行考核,确保产业发展的各项工作顺利实施。

二是落实基地选择。今年,昆池粮站共发展优质水稻2.4万亩,其中核心基地5000亩。选择了桃花、峰城、南坝、下八、茶河、天台、五宝等乡镇为订单基地,与农户签订订单合同,其中核心基地主要选择在桃花乡的刘家沟村、莲池村、三溪村,南坝镇的石牛村、五龙村等村社。

三是落实种子品种选择,确保生产的优质稻质量好、销售畅、效益高。今年选择的是经省农科院作物研究所共合作开展的科技项目优质稻品种选育试验中筛选出适宜本地种植的“丰优香粘”、“川优6203”和“宜香2115”为主的优质水稻品种,为了保证下年收购,实行免费提供种子,种子是按不同品种和不同区域每公斤分别收取押金60元、80元、100元,收购时按每公斤种子收足300公斤优质稻后退还种子押金的办法进行签订订单合同,成本价提供农膜、化肥为农服务,今年共提供种子20吨,签订订单6000余份。

“三到位”推进优质粮食产业发展

一是宣传工作到位,为更好发展优质稻订单,今年2月初,由产业发展片区责任人带着宣传资料和优质稻种子,向广大农户进行宣传,发放种植技术资料,让农户对种子的生长特性、种植技术要求、田间管理有所了解,解除他们对种植的疑虑,同时宣传收购办法,今年共发放各种资料2万余份。

二是收购价格到位,昆池粮站对订单优质稻实行优质优价,价格按优质稻市场价进行收购,签订订单时就向农户公布今年到库最低收购价1.38元/斤以上,同时对高山区的优质稻价格提高5%,增强了农民的种粮积极性,为企业创品牌,增效益,打好基础。

三是服务方式到位。一是为了确保订单优质稻的质量和收购数量,该站聘请了省农科院作物研究所姜心禄教授和县种子管理站牟中林技术员作为企业发展订单的技术顾问,对村、社农户进行种植优质稻技术培训,计划今年培训3000人次以上,指导农户播种、施肥、病虫防治、田间管理,确保优质稻品质好,农民增收,企业增效。二是粮站包片负责人随时到农户进行产前、产中、产后跟踪服务,发现问题及时解决,调动农户种植积极性,提高订单履约率。三是搞好收购服务工作,预约上门收购或由村、社粮食经纪人组织收购。

今年,昆池粮站计划收购稻谷1万吨以上,其中核心基地收购优质稻1000-1500吨,为全年购销工作夯实基础。

(信息员:曾奇琴  审核人:赵福祥)