网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

县公安局交警大队五条措施加强汛期道路交通安全管理正文区定位
索 引 号 008822367/2018-00087 主题分类 部门动态
发布机构 县公安局 发文日期 2018-07-06 16:07:22
名  称 县公安局交警大队五条措施加强汛期道路交通安全管理
文  号 主 题 词

县公安局交警大队五条措施加强汛期道路交通安全管理

来源:县公安局     发布日期:2018-07-06     点击数:1 人次

连日来,宣汉县出现持续降雨天气,为做好防汛减灾道路交通安全管理工作,公安局交警大队按照县防汛办和上级公安机关要求,结合大队实际,采取有效措施,加强全县汛期道路交通安全管理,保障道路交通安全畅通,预防重特大道路交通事故发生,确保国家、集体和人民群众生命财产安全。

一是加强组织领导,落实工作责任。大队成立以大队长为组长,其他大队领导为副组长,大队各所、室、中队负责人为成员的防汛减灾道路交通安全管理工作领导小组。下设了抗洪救灾、事故处置、秩序管控、后勤保障四个工作组,明确各组责任领导、工作职责;二是加强值班备勤、畅通信息报送。大、中队严格实行24小时值班备勤,值班人员要保持通讯24小时畅通,周末、节假日要保持三分之二警力值班备勤,严格落实领导带班制度,及时掌握汛期道路情况和交通堵塞、交通事故等情况。遇有持续时间较长的强降雨以及因此造成道路损毁、交通堵塞及发生重特大道路交通事故的,按照工作规范向上级部门及时报送信息;三是加强预警预防,做好交通诱导。大队主动与气象、水文、交通等部门建立工作热线,完善汛期信息预警通报机制,及时掌握气象的变化信息,并通过大队“微信、微博”向社会公布天气、路况等信息,做好交通诱导工作,防止因强降雨或水毁、滑坡、沉陷等对道路安全的影响,导致次生安全事故的发生;四是加强源头管理,防范交通事故。加强危险路段、易漫水路桥、易积水和塌方路段的排查治理,严防汛期恶性交通事故和交通阻塞的发生;结合“夏安”道路交通交通整治行动,开展客运安全检查,严防死守客车通行道路,对影响车辆通行的,坚决实行客车停班,严防重特大交通事故发生;五是加强路面巡控,科学疏导交通。加强汛期勤务部署,加大警力投入,加强国道、省道、县道、漫水路,漫水桥及存在安全隐患路段的巡查,发现水毁、泥石流、滑坡,塌方等险情要及时上报,并果断采取分流绕行、限制通行等交通管制措施。加大路面行车秩序整顿,严格查处客运车辆超速,超载,疲劳驾驶、冒险通行严查重点交通违法行为。加强与农村派出所、乡镇交管办工作联动,组织流动巡逻组或执法小分队,加强农村道路交通管理。