网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

茶河镇庆祝建党97周年暨表彰大会党委书记上党课正文区定位
索 引 号 746944737/2018-00027 主题分类 乡镇动态
发布机构 茶河镇 发文日期 2018-07-05 17:32:04
名  称 茶河镇庆祝建党97周年暨表彰大会党委书记上党课
文  号 主 题 词

茶河镇庆祝建党97周年暨表彰大会党委书记上党课

来源:茶河镇     作者:茶河镇     发布日期:2018-07-05     点击数:65 人次

6月27日上午,茶河镇召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会。镇党委班子成员、机关支部全体党员、各村(社区)党支部书记、各支部委员、各支部党员代表、受表彰的个人、2017年至2018年入党的新党员、发展对象和入党积极分子等190余人参加会议。会上,镇党委书记彭智力同志简要回顾了党领导中华民族从站起来、富起来到强起来的光辉历程,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的立论依据、科学内涵和历史地位,并作了题为《如何做新时代合格党员》的专题党课。

一、什么是新时代合格党员?

2016年以来,根据党中央的部署,在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。 “两学一做”学习教育要求广大党员“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。这“四讲四有”,体现了党章对共产党员的要求,是新形势下合格党员的主要特征和显著标志。这也是根据习近平新时代中国特色社会主义思想,立足我们党面临“四大考验”身处“四种危险”的严峻现实,对新时代共产党员提出新的修炼要求。

首先,新时代合格共产党员要有坚定的信仰。

做合格党员,首先要解决的是对党忠诚问题,也就是政治合格问题。政治合格,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。“四个意识”的落脚点是“看齐意识”,要求我们经常主动全面地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。看齐意识强不强,关键看行动就是要始终做到党中央提倡什么就认真践行什么、党中央禁止什么就坚决反对什么,做到令行禁止。

第二,新时代合格共产党员要有严明的纪律。

一个组织如果没有纪律和规矩的约束,就会成为一盘散沙。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,讲规矩、有纪律是党员对党是否忠诚的重要检验。习近平同志在谈到苏联解体时说,苏联共产党作为一个有着90多年历史、连续执政70多年的大党、老党轰然倒塌,其中很重要的一个原因就是政治纪律被动摇,谁都可以言所欲言、为所欲为。规矩,既包括党章党纪国法、规章制度,又包括党的优良传统、政治要求和道德规范等。党员讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。

第三,新时代合格共产党员要有高尚的品德。

德行是人的根本素养,评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位,大德、公德、私德缺一不可。大德即政治品德,公德包括社会公德和职业道德,私德为家庭美德。从些党员干部暴露的问题和查处的案件看,大部分违规违纪党员干部存在缺德失德问题。做一名合格党员,就要上好道德修养这人生必修课,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,时刻用正反两方面典型教育警示自己,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

最后,新时代合格共产党员要有奉献的意识。

当前改革已进入深水区,需要啃硬骨头、涉险滩,需要动自己的“奶酪”。一些党员干部出现“本领恐慌”为官不为”等新情况,“不会为”“不敢为”不愿为”的问题比较突出,这些问题的根子还是缺乏奉献精神和牺牲精神。做合格党员,就要时刻不忘肩上扛的那份沉甸甸的责任,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,把毕生精力乃至生命奉献给党,面对挫折不怨天尤人,面对困难不彷徨退缩,把百姓的安危冷暖装在心里,及时了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,让群众真切感受到党的温暖,努力为人民群众谋福祉。

二、怎么做新时代的合格党员?

怎么做新时代的合格党员?简单来说,就是一句话:对照党章认真加强党性修养。党章就是共产党人的“道”,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是检验党合格与否的一面镜子。要当一名合格党员,最基础、最根本的要求,就是树立党章意识。学习贯彻党章,自觉用党章规范自己的一言一行,搞清楚能做什么,不能做什么;经常看看离党章要求近了还是远了,是否做到了自觉履行党员义务,正确行使党员责任,需要重点强调两个方面:

第一,对照党章加强党性修养,必须先学好党章。党章的内容包括党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张、重要制度,对党员的基本要求等。只有认真学习好党章,才能按照党章要求进行自身修养和锻炼,才能使自己向着合格党员的目标去努力。因此,我们每一名党员都应该把学好党章作为第要求,认真学、系统学,而且要入心入脑。具体做到“三个结合”:一是要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合。二是要与学习党内其他法规制度很好地结合起来。三是要与解决自身实际问题结合起来。

第二,按党章要求严格进行自身修养锻炼。自身修养是做合格党员的基本功,也是做人做事做官的必须课。重点要从以下几个方面加强修养:一是加强思想理论和理想信念修养。二是加强思想意识和思想道德修养。三是加强组织观念纪律观念修养。四是加强宗旨意识和责任意识修养。

三、做新时代的合格党员,就要做合格的基层干部

事业成败,关键在党;进位赶超,关键在人。全镇各党组织和广大党员干部要主动学习先进、自觉争当表率,努力为茶河向前发展贡献力量。一要注重培养无私奉献的精神。二要下功夫锤炼过硬的业务素质能力。三要始终保持严谨的自律作风。四要着力创造优异的工作业绩。