网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门通知公告 >> 正文

宣汉县工商质监局行政处罚决定书正文区定位
索 引 号 008822498/2018-00095 主题分类 部门通知公告
发布机构 县工商质监局 发文日期 2018-07-04 11:30:31
名  称 宣汉县工商质监局行政处罚决定书
文  号 主 题 词

宣汉县工商质监局行政处罚决定书

来源:县工商质监局     发布日期:2018-07-04     点击数:1 人次

川工商达宣处字〔2018〕0247号

宣汉县工商质监局

对宣汉县华兴木材加工厂使用未经检验的特种设备行为的处罚决定

当事人:宣汉县华兴木材加工厂;住所:宣汉县毛坝镇****;当事人类型:个人独资企业;统一社会信用代码:915117225950921424;经营范围:板方材加工、销售 ***;负责人:***;联系电话:*********;邮政编码:636155。

2018年6月6日,我局执法人员在对辖区特种设备实施专项监督检查时发现,位于宣汉县毛坝镇老街村二组华兴木材加工厂内有1台承压蒸汽锅炉(设备代码:11205117222012050001,使用证号:锅川S50105,锅炉型号DZH2-1.0-AH)正在运行使用,该承压蒸汽锅炉(设备代码:11205117222012050001)内部检验报告(报告编号:DTG(2016)03-0015)的检验日期为2016年5月,现场未能提供2018年5月以后的检验报告,同时该使用单位现场不能提供特种设备操作人员工作证、锅炉外部检验报告。执法人员立即制作了特种设备现场安全监督检查记录,并对经营者下达了《特种设备安全监察指令书》(宣工质特令[2018]22号),随后填写了立案审批表,并呈报县局分管领导批准立案,指派杜江、侯佳二位同志进行询问调查,并提取相关证据。

经查明:当事人***于2012年在宣汉县毛坝镇开设华兴木材加工厂从事板方材加工销售经营,并于2012年年底安装设备代码为11205117222012050001的承压蒸汽锅炉,该设备上次内部检验日期为2016年5月,下次检验日期应为2018年5月,因日常疏忽,该设备在有效检验周期届满时,未对该设备申请内部检验,同时未申请该设备的外部检验。截止执法人员检查时,上述设备从安装至今一直在使用,我局执法人员已现场责令其停止使用上述设备。

以上违法事实,有证据如下:

1. 特种设备现场安全监督检查记录1份;

2. 工业锅炉内部检验报告书1份;

3. 特种设备使用登记证1份;

4. 安全阀校验报告书1份;

5. 《特种设备安全监察指令书》(宣工质特令[2018]22号)1份;

6. 经营者身份证复印件1份;

7. 内资企业登记基本情况表1份;

8. 现场检查照片3张;

9. 土地承包合同1份;

10.见证书1份(共两页);

11.土地费复印件1份;

12.询问笔录1份(共两页)。

以上证据均经当事人和出证人签字确认。与本案具有关联性。

本局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条“特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。”之规定。

2018年6月22日,本局向当事人送达了《宣工质行罚告字[2018]256号处罚告知书》,当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩,也未申请听证。

鉴于当事人属初次违法,且无观故意,能积极配合我局执法人员工作。根据《四川省质量技术监督局行政处罚自由裁量实施标准》第十三条第一款:当事人有下列情形之一的,应当作出从轻或者减轻行政处罚的决定:第五项“属初次违法,无主观故意,其违法行为并未造成较大后果的;”和《四川省质量技术监督局行政处罚自由裁量实施标准》第二十二条第二款:本规则中下列用语的含义:“(二)减轻处罚:指在法定的处罚种类以下和处罚幅度的最低限以下进行处罚。”,建议依法对当事人实施减轻行政处罚。

根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一项“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;”的规定。现作如下处罚:

1.责令立即停止使用设备代码为11205117222012050001的承压蒸汽锅炉;

2.罚款:10000.00元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到宣汉县建设银行(账号51001756236050093614)缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一),(三)项的规定,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚规定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向达州市工商行政管理局或宣汉县人民政府申请复议;也可以在六个月内直接向达州市万源市人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                                                              二〇一八年六月二十七日

发:宣汉县华兴木材加工厂

抄:本局政策法规股、特种设备监督股、胡家所、存档