网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

通川区人大常委会考察团来宣汉考察正文区定位
索 引 号 0000000000/2018-00220 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2018-06-21 09:39:35
名  称 通川区人大常委会考察团来宣汉考察
文  号 主 题 词

通川区人大常委会考察团来宣汉考察

来源:县委宣传部     发布日期:2018-06-21     点击数:190 人次

6月19日,通川区人大常委会主任梅辉太率领考察团来我县考察。县人大常委会主任李逢友陪同考察。

去年以来,我县统筹整合村(社区)各类资源,创新推行“人大代表联络站”模式,先后在492个行政村、77个社区建立了“人大代表联络站”,实现了全覆盖;全县3300余名各级人大代表定期值守,实现了人大代表和群众的“无缝沟通”。今年以来,全县各“人大代表联络站”共受理矛盾纠纷1425件,成功调处1398件。同时,县人大常委会创新开展“脱贫攻坚?人大代表再行动”活动,形成了“党委统领、人大监督、政府配合、代表参与”的督导机制,走出了一条颇具特色的脱贫攻坚助推之路。

梅辉太一行先后深入胡家镇黄花村、鸭池村,双河镇以及大田村,实地考察了人大代表联络室、联络站的建设和运行情况以及“脱贫攻坚·人大代表再行动”活动开展情况,并举行座谈会,就人大常委会人事代表工作和人大代表参与脱贫攻坚工作进行了互动交流。

通过考察,梅辉太说,宣汉县人大常委会在人事代表工作和人大代表参与脱贫攻坚工作中理念创新、制度创新、工作创新,乡镇人大工作依法规范,人大制度根基扎实;在代表履职监督工作上规范制度、完善机制、发挥作用等方面取得的成绩、创造的经验值得学习借鉴。梅辉太表示:将积极吸纳宣汉县的成功经验,回去后抓好成果转化,外化于行、内化于心。同时,通川区各级人大要结合考察经验,认真思考如何把脱贫攻坚与人大工作相结合,进一步细化“乡村振兴·人大代表在行动”的活动措施和办法,把通川区人大常委会工作推上一个新的台阶。

李逢友表示,将以这次通川区人大常委会来宣传经送宝为契机,学习借鉴兄弟县市区人事代表工作的先进经验和做法,创新工作思路,进一步加强宣汉人大各项工作。

县委副书记罗宾,县人大常委会副主任于宏、方勤、牟鲜菊参加考察活动。

当天,梅辉太一行还参观了巴山红军公园、滨湖路、商贸物流园区。