网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 发展规划 >> 正文

开发区高标准搞好园区规划正文区定位
索 引 号 0582345049/2018-00029 主题分类 发展规划
发布机构 四川达州普光经济开发区管委会 发文日期 2018-06-20 09:34:32
名  称 开发区高标准搞好园区规划
文  号 主 题 词

开发区高标准搞好园区规划

来源:四川达州普光经济开发区管委会     发布日期:2018-06-20     点击数:551 人次

工业园区是项目建设的重要载体,是“兴工强县”战略的重要平台。近年来,县委、县政府紧紧抓住国家扶贫开发工作重点县、四川省扩权强县试点县、四川省首批工业强县示范县等良好机遇,进一步加强领导,加大投入,加重任务,加快建设,强势推进了四川达州普光经济开发区的快速发展。

一、四川达州普光经济开发区基本情况

四川达州普光经济开发区是2008年8月成立的县级经济开发区,系全省“51025”重点产业园区500亿元量级培育园区,四川省省级经济技术开发区培育地,四川省生产性服务业功能示范区,四川省“园保贷”项目试点园区。2018年2月,经国家“六部委”审核正式进入“省级经济技术开发区公告目录”。开发区管辖面积29.34平方公里,规划面积18.01平方公里,由中国(普光)微玻纤新材料产业园、柳池工业园(含方斗功能区)、南坝工业园、锂钾综合利用产业园四个园区组成。中国(普光)微玻纤新材料产业园位于土主镇,规划面积5.46平方公里,以微玻纤及其制品为核心,配套微纤维、连续纤维制品,实现复合材料和集成应用产品的规模化生产,打造中国国内首个微玻纤全产业链的示范产业园区。柳池工业园位于柳池镇,规划面积6.51平方公里,重点发展机械、建材、物流等产业,其中方斗食品加工区为柳池工业园主要功能组团,重点发展食品加工及其配套产业。南坝工业园位于南坝镇,规划面积6.04平方公里,重点发展天然气化工、文化旅游产品等轻工产业。锂钾综合开发产业园初步选址于中国(普光)微玻纤新材料产业园、柳池工业园中间地带,拟规划面积20平方公里,该园区以开发锂钾为基础,综合利用钠盐、卤水资源,溴、硼等其它稀有元素,规划打造集钾肥生产、旅游康养、食品加工、卤水养殖、新能源利用、医药制造、新材料生产等于一体的全产业链,建成全国首个锂钾综合开发示范园区。

二、四川达州普光经济开发区发展成效

1.高标准规划,引领园区科学有序发展。坚持大工业、大园区的理念,按照“一次规划、分步实施”的原则,聘请中机中联完成了开发区控制性详细规划修编。2016年,开发区环评规划调整获得省环保厅批复,2018年,开发区发展规划获得省发改委批复。目前,西南大学正在修改完善方斗农副产品加工区产业规划,南坝工业园区规划调整也在抓紧推进,锂钾综合开发示范园区相关规划正紧锣密鼓的开展,届时园区规划将更加科学,更加合理。通过规划,开发区的道路、桥梁,地下电力走廊,供水、供气和雨污管网等配套设施建设得到了科学的引领和指导;同时,严把企业准入关,杜绝了“一篮子”装,充分发挥园区的集聚效应。按照产城相融要求,完成了园区金融、教育、卫生、商贸、物流等产业新城规划,严控园城空间距离,加强了开发区与县城过渡带生态屏障的规划建设,努力实现了园、景、城“三位一体”发展。

2.大马力投入,提升园区承载能力。坚持“大配套为园区服务,园区配套为企业服务”的理念,努力做优水、电、气、路等要素保障项目建设,切实增强园区吸引力和产业承载力。截至目前,开发区共完成政府性投资的市政设施建设资金12亿元,建成园区道路10.05公里,标准厂房10万平方米,门气站、自来水厂、污水处理厂和110KV变电站各1座,园区水、电、气、路、通讯等“七通一平”目标基本实现。同时,充分发挥宣汉丰富的自备电量和天然气产地优势,努力为柳池园区争取到了0.44元/千瓦时的工业用电价格,整个开发区获得充足的用气指标和优惠的用气价格。

3.重招商引进,加快园区产业发展进程。坚持以招商引资为引擎,立足于承接大项目,培育大产业,切实延伸招商触角,科学编织招商项目,积极瞄准国内500强、大型控股企业、知名品牌、高新技术企业,并充分发挥中石油、中石化以及正原微玻纤、宏盛电化等龙头骨干企业的品牌效应和带动作用,拉长产业链条,提升园区产业生命力。截至目前,已有中石油、中石化、正原微玻纤、宏盛电化等67家企业入驻,拟投资总额超390亿元,其中建成投产企业44家,投资上亿元企业23家,上100亿元企业2家。2017年,开发区主营业务收入400.16亿元,实现利税79.15亿元。

4.搭服务平台,浓厚园区项目建设氛围。建立县领导联席会议制度,成立项目审查领导小组,根据园区及企业建设发展情况,加强项目管理与服务,确保顺利建设。县级相关部门整理项目行政审批事项、明确办事流程,简化办事环节、压缩办结时限,切实营造企业服务的绿色通道。认真实施“人定企”战略,健全“一个项目、一名挂包领导、一套服务班子、一张竣工倒计时表”的工作机制,落实定目标、定责任、定时间的“三定”工作责任制,切实转变工作作风,着实提高执行力,确保服务客商无门槛、零距离,大力营造亲商、护商、扶商的浓厚氛围,确保入园项目早动工,动工项目早建成,建成项目早投产,投产项目早见效。搭建公共服务平台,成立达州普光建设开发有限公司,将其作为园区基础设施建设主体,为入园企业提供了要素保障。构建高水平复合式产业园区信息化服务体系,切实提高园区及企业信息化水平,增强了园区管理能力和竞争实力,通过对企业整体包装和推介,大大降低企业外宣成本和门槛。完善企业生活类服务平台,按照现代工业城的理念,在园区高水平规划银行、学校、医院等配套功能,高标准修建企业办公用房和住宿楼。搭建企业融资平台,强化银企对接,切实解决企业融资难题。