网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉脆李引入新品种带来新发展正文区定位
索 引 号 008822498/2018-00076 主题分类 部门动态
发布机构 县工商质监局 发文日期 2018-06-14 17:40:26
名  称 宣汉脆李引入新品种带来新发展
文  号 主 题 词

宣汉脆李引入新品种带来新发展

来源:县工商质监局     发布日期:2018-06-14     点击数:1 人次

——县工商质监局组织考察脆李新品种与标准化种植技术

在大学习、大讨论、大调研活动中,县工商质监局扮靓亲商活商使者、当好质量安全卫士两个市场监管新角色,结合美丽乡村标准化建设中的产业发展,把学习、调研课堂搬进优势产业地,引导宣汉脆李高标准高质量发展。

6月11日,该局组织部分乡镇干部、农业(标准)技术人员和引领现代农业发展的农林企业、专合社、家庭农场、种植大户共20余人深入眉山市鑫鹏农业发展有限公司特早熟脆李生产基地,调研脆李早熟品种生产技术、果品品质、产业优势等情况。首先,该公司负责人向调研组介绍了特早熟脆李的品种资源来源、种植技术要求、园区发展现状、技术提升试验、市场发展前景,分析了引进试种的经济、政策、技术以及人力资源等方面的可行性。随后,调研组中具有丰富脆李种植管理经验的几位业主与该公司负责人就引进试种的地源选择、换种技术、试种风险、品质保持、种源保护等问题进行了深入探讨和分析。最后,调研组与该公司负责人在基地农民夜校进行了座谈,双方就新品种引进试种的合作模式、技术传授、风险分担、试种可靠性等方面进行了充分的交流,并就合作事宜达成了初步意向。

县工商质监局(县美标办)带队负责人表示,引进脆李特早熟品种可延长宣汉脆李上市周期,降低品种单一带来的市场集中供给风险;特早熟品种的品质表现和对环境的抗逆性为我们引入新品种树立了信心;新品种的引入也为宣汉打造中国脆李之乡,做强宣汉脆品牌增添了资源条件。

特早熟脆李,成熟时间在6月上旬,是种子经杂交并诱变加倍而成的全新品种,树势中庸,树冠自然开心形。其果实正圆或接近圆球形,果实较大,平均单果重量35~55克,最大单果重量达80克。果皮紫红色,果肉黄色或者偶带片状红色。果粉厚、呈灰白色。肉质脆,味甜,具有浓郁清香并含玫瑰微香,品质优,丰产能力强,与美国产特早脆红李品质相比,其脆度和糖度指标更优。