网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门文件 >> 正文

宣汉县地方志事业发展实施方案 (2016-2020年)正文区定位
索 引 号 452377204/2018-00035 主题分类 部门文件
发布机构 县地方志办 发文日期 2018-06-14 15:33:48
名  称 宣汉县地方志事业发展实施方案 (2016-2020年)
文  号 无[2018]1号 主 题 词

宣汉县地方志事业发展实施方案 (2016-2020年)

来源:县地方志办     发布日期:2018-06-14     点击数:56 人次

为充分发挥地方志工作在全县经济社会发展中的重要作用,根据《国务院办公厅印发全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(国办发〔2015〕64号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016-2020年)》(川办发〔2016〕27号)以及《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于进一步加强和改进新形势下地方志工作的意见》(川委办〔2015〕9号精神,结合宣汉实际,制定本方案。

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实国家、省、市关于地方志工作部署和指示精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,解放思想、锐意进取,依法推进全县地方志事业全面发展,为建设繁荣美丽新宣汉提供历史借鉴、智力支持和决策参考。

二、基本原则

1.坚持正确方向、依法治志。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,严格遵守地方志工作法规规章,挖掘历史文化底蕴,记录宣汉发展历史,推动宣汉文化大发展大繁荣,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优质的精神文化产品。

2.坚持改革创新、科学发展。继承和弘扬中华民族编史修志的优良传统,积极适应新形势、新任务、新要求,总结经验、探索规律、改革创新,以修志编鉴为主业,统筹兼顾旧志整理、开发利用、信息化建设、方志馆(室)建设等工作,不断拓展地方志工作领域,推动地方志事业科学发展。

3.坚持质量第一、修用并举。将精品意识贯穿于志鉴编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关,编纂经得起历史检验、具有鲜明时代特征和宣汉特色的精品良志。创新用志手段,拓宽用志领域,为党政机关、社会各界和人民群众服务。

二、总体目标与主要任务

(一)总体目标

到2020年,地方志工作管理体制机制更加完善,依法治志工作得到加强,读志用志氛围逐步浓厚,“存史、资政、育人”功用凸显,修志编鉴体系、开发利用体系、质量保障体系、数字管理体系、工作保障体系“五位一体”的全县地方志事业发展综合体系基本形成。

(二)主要任务

1.强力推进志书编纂工作。认真做好第三轮省、市、县三级志书编纂准备工作,鼓励、指导、推动县级部门、企事业单位编修部门志、行业志,2018年编纂宣汉县全域旅游志、2019年编纂宣汉县开发扶贫志等。到2020年,编纂出版一批可作为第三轮县志重要构成的部门志、行业志。按照“先办试点、以点带面、逐步推开”的工作思路和“统一培训、统一体例、统一出版”的工作要求,组织实施乡镇志、村志的编纂出版,到2020年,争取一批乡镇志入选《中国名镇志》丛书。

2.全面开展年鉴编纂出版。组织、指导各地各部门按时保质完成《宣汉年鉴》组稿任务,鼓励、支持行业、部门编纂出版各类专业年鉴。从2017年起,《宣汉年鉴》实现一年一鉴、公开出版,同步编写内容精炼、实用轻便的年鉴简本。到2020年,形成县级综合年鉴为主、各类专业年鉴为辅的年鉴产品。

3.加强方志资源抢救保护。运用社会调查、口述历史、公开征集等方法,拓展地方志资料收集范围和渠道,加强对宣汉历史文化相关的谱牒、典籍、碑刻、图照、音像等各种文献资料和实物资料的整理和研究,为修志编鉴和地情开发提供史实资料。到2020年,完成嘉庆东乡县志、光绪东乡县志、民国宣汉县志等旧志的点校考录、系统整理和公开出版。

4.加大资源开发利用力度。加强对全县地方志资源的深挖掘和深加工,发掘巴人文化、红军文化、土家文化、民歌文化等文化精髓,编纂出版一批各类图志、概览、史话等深层次、高质量的县情读本,为建设经济文化强县提供精神动力和信息服务。

5.加强地方志书质量建设。严格执行《地方志书质量规定》《地方综合年鉴编纂出版规定》要求,确保在篇目设计、资料收集、初稿撰写、总纂统稿、志(鉴)稿评议、审查验收、报送备案、出版发行等各个环节有章可循,打造一批在全市、全省乃至全国有影响的精品志书。县域内的志书、年鉴和各类地情资料书籍,出版前要报县志办审查把关。

6.推进地方志数字化管理。广泛应用“互联网+”等现代信息技术,加强对不同载体的地方文献信息化处理,逐步建立地方志目录、全文数据库,提高资料管理利用水平。适时建立地情网站和地情信息检索数据库,推进地方志成果和地情书籍的数字化,实现志、鉴、书、馆(室)、网一体化。

7.深入开展读志传志用志活动。大力宣传地方志工作、地情信息和地域文化,通过举办地方志展览、制作地情电视节目、发布地情网络视频、发行地情音像制品和送志书送年鉴进机关、进农村、进社区、进校园、进企业等形式,鼓励和倡导全社会读志传志用志,不断满足社会各界对方志文化的需求。

8.深入开展方志文化交流活动。坚持“开门修志”,加强与高等院校、科研院所、档案机构、图书馆、博物馆和各级地方志部门的合作交流,动员和组织社会力量广泛参与地方志编纂,鼓励通过政府转移委托、项目课题制等方式向社会组织购买服务。把方志馆(室)建设纳入公共文化服务设施建设规划,适时筹建宣汉方志馆(室)。

三、组织领导与保障措施

(一)组织领导

坚持和完善“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、各部门(单位)共同参与”的工作机制,全面落实“一纳入、八到位”要求,即将地方志工作纳入地方经济社会发展规划,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,统筹解决地方志工作中的困难和问题。县志办要按照县人民政府的统一部署,做到依法管志、依法修志、依法用志、依法研志。

(二)保障措施

1.加强依法治志。加大国务院《地方志工作条例》和《四川省地方志工作规定》的宣传贯彻和执法检查力度,坚持依法治志,营造重视支持地方志事业发展的良好氛围。县志办要依法履行组织、指导、督促和检查职责,各地各部门和社会各界要依法履行相关职责和义务。

2.加强队伍建设。探索地方志工作引才育才机制,进一步优化修志人员专业结构与年龄结构。建立全县地方志编纂人才库,引进社会各界力量参与地方志工作,打造多层次、多学科、多领域人才参与修志编鉴的编研工作平台。主动对接高等院校,创建地方志大学生实习基地。

3.加强经费投入。将地方志事业发展经费列入县级财政预算,针对工作中存在的具体困难和问题安排专项经费,不断改善地方志工作条件,进一步做好修志、编鉴、出版、开发利用、信息化建设、资料文献保存等工作。

4.加强舆论宣传。不断强化与传统媒体和新媒体的合作力度,大力宣传地方志部门工作新举措、地方志工作服务经济社会发展的新成绩、地方志工作者修志问道的新贡献,大力弘扬“最美方志人”精神,使全社会了解和支持地方志事业。