网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

南坝片区组织开展均衡发展暨常规工作大检查正文区定位
索 引 号 345778264P/2018-00091 主题分类 部门动态
发布机构 县教科局 发文日期 2018-06-12 16:23:26
名  称 南坝片区组织开展均衡发展暨常规工作大检查
文  号 主 题 词

南坝片区组织开展均衡发展暨常规工作大检查

来源:县教科局     发布日期:2018-06-12     点击数:1 人次

近日,根据县教科局工作安排,南坝督导室抽调学校业务骨干,历时两个星期,对辖区内19所中小学、幼儿园的均衡发展暨常规管理工作开展了综合大检查。

检查中,检查组采取现场查看、听取汇报、调阅资料、总结反馈的形式对学校的均衡发展迎国检、教学常规管理、校本教研、安全管理、营养餐管理工作进行了全方位检查。检查组深入功能室,查看器材、仪器的使用和账册的填写情况;在门卫室,查看安防器材的配备使用和门卫值班情况;来到师生食堂,查看“食品卫生、明厨亮灶、签单下锅、试尝留样”等情况;进入学生宿舍,查看内务管理、夜间值班和安全管控情况;深入教室,查看师生精神面貌和实际教学情况。此外,检查组还对学校的教学常规、校本教研、安全管理等方面的档案资料进行了详细的检查指导。

总结会上,检查组成员逐一发言,直面学校均衡发展和各项常规管理工作中的优、缺点,既肯定成绩也摆出问题。学校负责人针对存在的问题积极认领、现场表态,明确整改时限。督导室主任王立平对检查的目的和意义作了简要阐述,重点就均衡发展迎国检工作提出了明确要求。他强调,各校一是要高度重视、扎实工作、上下联动、补齐短板。学校领导和全体教师要勠力同心,众志成城,将均衡发展迎国检工作放到当前各项工作的首要位置,沉下心来思考,撸起袖子整改,扎实做好各项迎检工作。二是要加强领导、压实责任、全面准备、确保规范。校长和分管领导要主动认领,切实担起领导责任,要层层动员,层层签订责任书,对照标准,规范做好问题整改和档案资料的收集,确保迎检过关。三是要抓好常规、落实培训、认真考核、提升质量。各校在抓好教学常规的同时,要切实抓好校本研修工作,以业内专家的专题讲座和教学示范为引领,不断提升教师的教学教研能力,培养出一支业务精湛的师资队伍,保障学校的教学质量生命线。

检查结束,检查组对学校的各项工作进行了现场打分,督导室汇总下发了专题检查情况通报,后期将对问题较多的重点学校开展督查回访。