网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇通知公告 >> 正文

凉风乡人民政府关于进一步加强农村住房建设质量安全监管工作的通知正文区定位
索 引 号 671441229/2018-00022 主题分类 乡镇通知公告
发布机构 凉风乡 发文日期 2018-06-12 16:27:38
名  称 凉风乡人民政府关于进一步加强农村住房建设质量安全监管工作的通知
文  号 主 题 词

凉风乡人民政府关于进一步加强农村住房建设质量安全监管工作的通知

来源:凉风乡     发布日期:2018-06-12     点击数:1 人次

各村(社区)委员会:

为进一步加强我乡农村建房质量安全监管,提高农村住房建设质量,按照《四川省农村住房建设管理办法》(省政府令第319号)和《宣汉县住房和城乡规划建设局关于进一步加强农村住房建设质量安全监管工作的函》(宣建函〔2017〕105号)的要求,并结合我乡实际提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、严格落实责任

各村委会是本行政区域内农村危房建设规划管理的实施主体;农房建设单位或个人对房屋的质量安全负总责,承担建设主体责任。农房设计、施工、材料供应单位或个人分别承担相应的建设工程质量和安全责任。各村(社区)要依据有关规定,切实加强对村民建房质量安全的监督检查,强化属地管理责任意识,督促相关人员落实村民建房质量安全责任,全面推动农房建设实行“五个基本”,即有基本的建设规划管控要求,基本的房屋结构设计,基本合格的建筑工匠,基本的技术指导和管理队伍,基本竣工检查验收。

二、严格勘察设计

农村住房建设应当满足国家及省发布的农村居住建筑设计技术规范和标准的要求。新建农村住房的,受委托的农村建筑施工人员或者施工单位应当根据建房地块的地质条件,选用适合修建农村住房的天然地基持力层,对地基地质进行必要的勘察验证,依照技术规范要求选择房屋地基基础形式和埋置深度。改建、扩建农村住房的,农村建筑施工人员或者施工单位不得危害原房屋建筑结构安全。农村住房建设应当使用符合要求的农村住房建筑设计方案图和施工图。建房村民对拟采用的方案图或者施工图需要深化设计或者修改的,应当委托有资质的建筑设计单位或者具有建筑、结构工程师等专业技术资格或者职称的专业技术人员进行深化设计或者修改。建房村民也可委托有资质的建筑设计单位或者具有建筑、结构工程师等专业技术资格或者职称的人员进行施工图设计。设计或者修改的单位和专业技术人员对设计、修改的方案图或者施工图负责。

三、严格施工管理

(一)施工队伍:农村住房建设应当选择经过建筑技能培训、满足技能要求的农村建筑施工人员或者有资质的建筑施工企业施工。村民新建、改建住宅3层以上,建筑面积300平方米及以上或者跨度6米及以上的,应当委托建筑施工企业、劳务分包企业承担施工,并向乡人民政府申报,纳入工程质量监督,施工人员个人不得承揽。

(二)施工合同:各村(社区)以及村民建房委员会应当指导监督建房村民与承揽人签订施工合同,明确质量安全责任,质量保证期限和双方权利义务。建房村民与承揽人应当在施工合同中约定并明确农村住房竣工验收后的保修期限和责任。承揽人为施工单位的,应当执行国家住宅建筑保修期限的相关规定。农村住房建设施工合同可以约定承揽人负责购买施工作业人员建筑意外伤害保险。

(三)材料要求:农村住房建设应当使用合格建筑材料,农村住房建设承揽人应当协助村民选用合格建筑材料,鼓励使用绿色建筑材料。特别是工地上所使用的水泥、砼、钢筋等建筑材料必须有出厂合格证,坚决杜绝劣质材料进入建筑工地,从源头上确保工程质量安全。

(四)施工质量:各村(社区)负责建立农村住房建设质量安全监督制度和巡查制度;村民委员会可以选派代表参与农村住房建设监督;村民会议可以组建村民建房委员会;村民建房委员会可以聘请有施工建设常识的村民作为巡查监督员,开展巡查和督查工作。一是各村(社区)要做到村民建房批后建设,施工“四到场”,即建筑放样到场、基槽验线到场、施工过程到场、竣工验收到场;二是施工单位或建筑工匠必须按图施工,满足抗震设防要求,不能随意减少构造柱和圈梁,降低设计标准;三是地基基础,主体结构等隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知村委会和村民建房委员会及相关专业技术人员进行验收,并形成验收记录,验收合格才允许下一道工序施工;四是砌筑砂浆、混凝土强度必须满足设计要求;五是楼面禁止使用预制板,要求为钢筋网现浇;六是房屋基础必须使用强度合格的地圈梁,设置结构合理强度达标的构造柱;七是新建房屋所有墙体必须为24墙,禁止使用18墙和12墙;八是所有新建房屋必须有符合本地特色的外观风貌。

(五)施工安全:各村(社区)负责农村住房建设施工安全监督管理,村民委员会负责巡查现场施工安全管理。建房村民与承揽人应当签订施工安全责任书。一是施工单位各工种的工人必须熟悉本工种的安全技术操作规程,凡未经过安全技术培训的工人、民工都不得参加施工;二是必须做到安全生产、文明施工,施工现场必须设置围挡,施工大门时常保证清洁卫生;三是按规定使用安全“三宝”(安全帽、安全带、安全网),任何人员进入施工现场,必须戴安全帽;四是施工现场的一切机械、电气设备、安全防护装置要齐全可靠,严禁使用独脚爬杆;五是脚手架材料及脚手架的搭设,必须符合规程要求;六是各种缆风绳及楼梯口、预留洞口、通道口,必须有安全防护措施。

四、严格农房改扩建管理

各村(社区)要加强农房改造、扩建、加层等建设行为的指导与监管,特别要加强城乡结合部、集中安置点等房屋建设主体混乱地区农房改扩建的质量安全管理,未通过竣工验收的农房不得用于从事经营活动,切实保障公共安全。要完善建设规划许可管理,鼓励和支持有资质的单位和个人提供设计和施工服务,在确保结构安全的前提下满足农民改扩建需求。要加强日常巡查,及时发现和制止随意加大门窗洞口、超高加层、破坏承重结构等情况,发现安全隐患,督促农户及时整改。各村(社区)应当加强宣传和引导,杜绝影响和损坏房屋安全使用的行为,确保农房使用安全。

五、严格竣工验收管理

各村(社区)应当申请乡人民政府组织住建、国土等相关技术人员指导农村住房竣工质量验收。验收应当根据施工合同、施工图和相关技术标准的要求,在查阅施工记录、检查记录的基础上,对农村住房的实体质量进行查验,形成验收结论,并填写好《易地扶贫搬迁房屋建设最低建设要求验收表》和《宣汉县农房建设竣工验收合格证》。农村建筑施工应当提供施工记录等相关资料,并对资料的真实性负责。建房村民应当将建房资料在竣工验收合格后30日内报村委会。

                              凉风乡人民政府

                       2018年5月28日