网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

强化部门联动 推动信用建设正文区定位
索 引 号 008822201/2018-00032 主题分类 部门动态
发布机构 县发改局 发文日期 2018-06-11 16:54:55
名  称 强化部门联动 推动信用建设
文  号 主 题 词

强化部门联动 推动信用建设

来源:县发改局     发布日期:2018-06-11     点击数:42 人次

2018年6月6日,县发改局负责同志主持召开了宣汉县社会体系建设2018年联席会议,会议总结了社会信用体系建设上半年工作取得的成绩,分析研究了工作中存在的不足和问题,并安排部署下半年信用体系建设工作,提出了明确的工作要求。

会议认为,加强部门配合,多方联动,是营造“守信者一路绿灯,失信者处处受限”的社会氛围,是建设信用宣汉的重要保障。近年来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,把它作为全面依法治国、实现国家治理能力和治理体系现代化的重要手段,大力推进建立诚信政府和诚信社会,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会氛围。截至目前,国家发改委、中国人民银行会同有关部委签署35个联合奖惩备忘录,涵盖了社会信用体系建设诸多领域。其中守信联合激励备忘录5个、失信联合惩戒备忘录27个、守信联合激励和失信联合惩戒备忘录3个。

会议指出,县委、县政府对社会信用体系建设工作高度重视,各项工作有序推进。一是县上印发了社会信用体系建设实施方案,明确工作目标任务,落实了责任单位。二是建立个人信用建设专项小组,推动政府部门间个人信用信息统一归集公示、信用信息的共享交换和应用工作。三是建立了县社会信用体系建设联席会议制度,研究解决社会信用体系建设过程中的有关问题。四是各成员单位通力协作,推动建设信用宣汉。县法院已建立广场曝光平台、报刊曝光平台、最高院失信被执行人曝光平台,将失信被执行人电话设置彩铃,提醒其他社会人;人行宣汉支行参与全国统一的金融信用信息基础数据库建设,实现了县内银行业金融机构全覆盖、小额贷款公司和融资性担保公司部分覆盖;县工商质监局已建立中小微企业信用信息数据库和个人信息数据库。

会议强调,各成员单位要密切协作,各司其职,按照《宣汉县人民政府办公室关于印发宣汉县社会信用体系建设实施方案的通知》(宣府办〔2017〕107号)文件抓好工作落实。一要高度重视。要充分认识加强社会信用体系建设是每个社会组织和全体公民义不容辞的责任。二要明确任务。要对照文件规定,各相关部门认真履职尽责,在相关领域着力加强政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法诚信建设。三要狠抓落实。结合县委、县政府开展的“诚信、守法、感恩”公民思想道德教育活动,抓好落实“双公示”制度及推行信用“红黑名单”制度等各项工作。四要协调沟通。县发改局、人行宣汉支行负责组织协调、政策制定和综合管理等工作,牵头单位和各责任单位要主动加强沟通配合,认真落实工作方案,有序推进各项工作,确保圆满完成2018年社会信用体系建设工作任务。