网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

中共宣汉县委中心组学习(扩大)会议召开 市人大常委会主任胥健作主题讲座正文区定位
索 引 号 0000000000/2018-00209 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2018-06-08 16:36:31
名  称 中共宣汉县委中心组学习(扩大)会议召开 市人大常委会主任胥健作主题讲座
文  号 主 题 词

中共宣汉县委中心组学习(扩大)会议召开 市人大常委会主任胥健作主题讲座

来源:县委宣传部     发布日期:2018-06-08     点击数:240 人次

为深入探析巴文化的历史意义和当代价值,揭秘巴文化的独特魅力,更好地传承和弘扬巴文化,进一步推进我县建成全国巴文化高地。6月8日上午,宣汉县召开县委中心组学习(扩大)会议。市人大常委会主任、市巴文化发掘与研究工作小组顾问胥健为大家作了题为“传承弘扬巴文化、提升达州软实力”的主题讲座。县委书记唐廷教主持会议。县委副书记罗宾,县人大常委会主任李逢友,县政协主席徐代琼聆听讲座。

胥健从“什么是巴文化、巴文化的核心价值理念是什么、达州及宣汉在巴文化高地建设中有何特殊地位、如何保护利用巴文化”四个方面对巴文化进行全面深入的阐释,让大家对巴文化有了更加全面的了解、更加深刻的认识。

胥健指出,达州是古代巴人活动的中心区域之一,拥有厚重而独特的巴文化历史,更是达州最为宝贵的精神财富和文旅资源。

胥健强调,传承弘扬巴文化,宣汉拥有独特的优势和广阔的前景。希望我县在巴文化高地建设上,先行一步,加快罗家坝遗址公园和博物馆的建设力度,充分发挥罗家坝遗址出土文物规格高、数量多的优势,向世人宣示巴人王陵、战时都城、巴人祖源的特质,提升罗家坝遗址的地位和社会影响力;要加大宣传力度,通过巴山大峡谷旅游开发项目、梦回巴国大型史诗歌舞等有效的宣传手段,让巴人祖源名片亮起来;要加大氛围营造力度,进一步倡导“三巴”活动,在巴人饮食文化、巴人婚嫁文化、巴人图语、巴人建筑风格、巴人武术等方面,作全面深入的挖掘,真正形成更为浓厚、独具特色的巴文化氛围。

唐廷教在讲话中指出,胥健主任所做的讲座对宣汉进一步挖掘、保护、传承、创新发展巴文化具有很强的指导意义。全县上下要认真学习、用心领会,深刻理解巴文化传承到今天的发展历程、时代内涵,及时丰富对巴文化理论的认知,增强对巴文化价值理念的认同,树立巴人后裔的自豪感和自信心,为打造全国巴文化高地奠定深厚的情感基础;要准确把握巴文化核心价值理念与红军精神、社会主义核心价值观等的内涵关系,加快形成更加丰富多彩的巴文化理论成果,结合脱贫攻坚入户走访、“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动等工作开展,在全县范围内深入开展巴文化宣传,推动形成更加浓厚的巴文化氛围;要努力将学习成果转化到加快打造全国巴文化高地的工作实践上来,加快罗家坝遗址公园和博物馆建设,积极组织巴文化交流活动,持续强化罗家坝遗址在巴文化研究中的核心地位。要培育巴文化精品,推进大型情景史诗剧《梦回巴国》的编排,华丽再现巴国文明;大力推进巴山大峡谷等巴文化旅游景区,加快推动巴文化成为亮丽的特色文化名片。要丰富巴文化活动。持续深入开展“穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞”活动,以深厚的巴文化底蕴聚人心、激活力,促进巴文化大发展大繁荣。

唐廷教还就当前的重点工作做了全面的安排部署。

王飞、张升国、马春霞、王通、杨轶、屈军、刘正轩、赵良朋、霍之敬、吴红卫等县领导聆听讲座。