网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 省市信息 >> 正文

汛期屋内进水咋办?这些防汛安全知识你须知道!正文区定位
索 引 号 000000001/2018-00789 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2018-06-08 10:47:58
名  称 汛期屋内进水咋办?这些防汛安全知识你须知道!
文  号 主 题 词

汛期屋内进水咋办?这些防汛安全知识你须知道!

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2018-06-08     点击数:158 人次

汛期,暴雨来临,若屋内被水淹了要如何处理?6月7日,针对汛期暴雨、洪水等引发的事故频发等情况,省安监局(四川煤监局)专门发布安全提醒,以下这些防汛安全知识请收好!

应急避难和自救互救知识
  暴雨来临时,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备;要熟悉周围环境,避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域活动;关注当地气象防汛部门的预报,发现重大征兆或已经发生灾害时,尽快将消息传递出去,争取控制灾害发展和救援。
  遭遇洪涝、滑坡、泥石流等灾害时,要尽量往高处疏散并避开洪水、滑坡、泥石流的下泄通道;如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避;洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶,大树,高墙等待救援。
  在遭遇强对流天气时,要远离易折断的树木、广告牌、高压电线、围墙和危房等;注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门;遇到危险时,请拨打110求救。

企业必须熟知的防汛应对措施
  可能受洪涝、滑坡、泥石流等灾害影响的企业要建立雨季巡视和应急值守制度,接到暴雨灾害预警信息后,要实施24小时不间断巡视,出现重大险情要及时采取措施并立即上报;建立防洪和重大灾害性天气应急预案和疏散避险制度,明确指挥部门和人员、决策程序以及疏散路线、应急避难场所等;授予调度值班人员和一级管理者紧急处置权,发生洪涝灾害和强对流天气时,必须立即停止生产并迅速组织人员安全疏散或紧急避险。 (何玉书 记者 任鸿)