网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 省市信息 >> 正文

我省第三批25个食品安全示范县启动创建正文区定位
索 引 号 000000001/2018-00697 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2018-05-17 15:54:57
名  称 我省第三批25个食品安全示范县启动创建
文  号 主 题 词

我省第三批25个食品安全示范县启动创建

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2018-05-17     点击数:11 人次

继第一批31个四川省食品安全示范县获得省政府认定、第二批32个创建县创建期过半后,日前,省食品安全委员会启动第三批省级食品安全示范县创建工作,全省共计25个县(市、区)纳入创建。至此,我省共有88个县(市、区)已认定为食品安全示范县或正在开展省级食品安全示范县创建。
  2015年以来,我省各市(州)、相关县(市、区)积极开展食品安全示范县创建,在强化党委政府食品安全属地责任、加强食品安全监督管理、落实生产经营者主体责任、推进食品安全社会共治等方面取得明显成效,全省食品安全形势持续稳定向好。经过两年的示范创建,去年初,省政府办公厅下发《关于认定第一批食品安全示范县的通知》,认定成都市锦江区等31个县(市、区)为第一批四川省食品安全示范县。与此同时,省食品安全委员会启动第二批省级食品安全示范县创建工作,全省共计32个县(市、区)纳入创建,预计将在明年迎来评估验收。
  要想成为省级食品安全示范县需满足哪些具体要求?根据《四川省创建食品安全示范县活动方案》规定,在组织管理上,示范创建县要将食品安全纳入地方政府绩效管理、地方领导干部综合考核评价;食品安全监管和从业人员每人每年参加食品安全相关内容的培训时间不少于40小时;年度检验经费至少支持2份/千人的检测样本量。
  “创建县辖区企业要求建立食品安全追溯机制,婴幼儿配方乳粉生产经营者实现电子信息化管理,问题食品召回率达到100%,未出现有案不移、有案不立、以罚代刑等情况,食品安全事故及事件应急处置率达100%,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的行为,未发生重大及以上级别的食品安全事件。”省食品安全办相关负责人表示,创建要以“社会认可,群众满意”作为根本标准贯穿始终,并按创建要求进行逗硬考核。
  省食品安全委员会要求,此次示范创建要主动对接国家食品安全示范城市、国家农产品质量安全县、四川省农产品质量安全监管示范县等创建活动,统筹推进县、乡、村及放心肉菜示范超市、餐饮食品安全示范街(店)等多级多创联动,构建上下贯通、全域覆盖的示范创建体系。建立各级各有关部门有机衔接、共同参与的创建工作机制,形成示范创建合力。“示范创建已成为推动我省食品安全水平提升的强劲动力,我省以创建工作为突破口,以点带面,蹚路子、立标杆、树榜样、做示范,引领带动全川食品安全治理能力和保障水平整体跃升,开创了食品安全监管的‘四川模式’。”省食品安全办负责人如是表示。(记者 周伟)