网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

花池乡全力抓好小春抢收和大春抢种工作正文区定位
索 引 号 749603444/2018-00057 主题分类 乡镇动态
发布机构 花池乡 发文日期 2018-05-16 08:59:06
名  称 花池乡全力抓好小春抢收和大春抢种工作
文  号 主 题 词

花池乡全力抓好小春抢收和大春抢种工作

来源:花池乡     作者:廖启会     发布日期:2018-05-16     点击数:42 人次

当前,正值小春收获、大春栽插的“红五月”,为切实抓好2018年粮食增产增收,农技站一手抓小春生产,一手抓大春备耕,把抗旱、保民生、抓春耕、促发展作为当前中心工作。

一是深入一线,及时掌握农情。农技站全体职工深入村、社第一线,及时掌握分析农情动态发展趋势,采取积极有效的对策措施,帮助群众解决生产中的实际困难,切实为群众排忧解难。

二是抓好小春抢收工作,确保颗粒归仓。截至5月15日,油菜收割3000亩,收获85%以上。当前,乡技术员在指导农民小春抢收工作中,密切注意气象信息,指导农民把握好天气,及时抢收、抢种、抢管,并要求解决好困难家庭因劳动力少不足而无力收割的问题,由村、社组织党员、团员、干部帮扶队帮助收割,确保抢收顺利,颗粒归仓。

三是全面推进大春抢种工作,抓好春耕生产。在抓好玉米管理和秧苗管理的同时,积极推进大春种植工作,截至5月15日,完成水稻4000亩(计划面积6500亩),栽插率达65%以上,玉米播栽3500亩(计划面积3500亩),完成100%.

四是抓好抗旱保水工作。由于今年雨水来得早,降雨量少,油菜田收水情况不好,为了确保大春满插满栽,县农机推广站一行人与乡农技站人员一起来到龙桥村四社查看提灌站运行情况。经过一行人亲临现场观看测试可以正常运行抽水,解决了龙桥村四、五社天旱收水不足问题确保500亩水稻田栽插。