网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

漆碑乡召开专题煤矿安全生产工作会议正文区定位
索 引 号 797897387/2018-00025 主题分类 乡镇动态
发布机构 漆碑乡 发文日期 2018-05-16 09:12:52
名  称 漆碑乡召开专题煤矿安全生产工作会议
文  号 主 题 词

漆碑乡召开专题煤矿安全生产工作会议

来源:漆碑乡     作者:覃永平     发布日期:2018-05-16     点击数:1 人次

5月10日,漆碑乡政府组织乡安办、漆碑煤矿负责人及管理人员在乡财政所会议室召开2018年煤矿安全生产专题工作会,乡分管煤矿安全的副乡长李云辉同志主持会议并传达了县上相关会议精神及作了重要讲话。

一是认清责任主体、规范安全管理。安全管理机制是否建立健全,技术管理、现场管理、隐患排查管理、建设项目安全管理、劳动组织和安全教育培训管理、应急管理和事故处理是否得到落实,各项安全机制的运作是否到位,在很大程度上取决于煤炭企业主要领导对煤矿安全生产的认识程度。要提高职工对安全工作的思想认识,就需要我们建立一套完善的安全思想宣传教育体系,加强对职工的安全思想宣传教育。

二是狠抓薄弱环节和基础工作,在安全管理上下功夫。煤矿安全管理是煤炭企业的主体责任,是煤矿企业履行社会责任的必尽责任,煤矿企业要切实建立健全安全生产责任制,组织制定好安全生产规章制度和操作规程,保证实施有效的安全投入、检查安全生产各项规章制度的落实、排查治理消除事故隐患,组织制定生产安全事故应急救援预案,把安全管理规范到位、管理到位。

三是定期开展安全隐患排查。定期组织开展各类安全检查,通过检查发现问题和隐患,对发现的问题和隐患抓住不放,一抓到底,这是煤矿企业责任主体的主体责任,是责无旁贷的必尽责任,煤炭企业的第一责任人要切实负起定期、不定期安全检查监督职责,定期、不定期组织开展好各项安全检查督查,使安全检查督查工作落实到位。在大河矿,我们每周三排定检查内容,分不同专业定期开展安全隐患排查,对查出的安全隐患定责任单位、定责任人、定整改时间进行落实,收到了较好效果。

四是加强安全管理要转变作风,重心下移。要努力克服管理不到位、作风不深入、工作不扎实、检查走过场、走马观花、华而不实的工作作风。

后漆碑煤矿负责人邱发平在会上做了表态发言。