网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

东乡镇调整工作思路 推进计生工作正文区定位
索 引 号 746936251/2018-00017 主题分类 乡镇动态
发布机构 东乡镇 发文日期 2018-05-15 20:10:12
名  称 东乡镇调整工作思路 推进计生工作
文  号 主 题 词

东乡镇调整工作思路 推进计生工作

来源:东乡镇     发布日期:2018-05-15     点击数:1 人次

东乡镇为适应计划生育新形势的需要,结合本镇实际,不断调整工作思路和工作方法,创新工作机制和体制,采取多种措施,促进计生工作的全面开展。   

一、多种方式宣传,做到家喻户晓

充分利用会议、标语、横幅、LED、短信等方式在全镇范围内广泛宣传计生优惠政策、法律法规、生殖保健、优生优育科普知识。镇联村干部和村计生干部定期对计生特殊家庭户进行走访,及时掌握这些对象的思想动态和家庭情况,大力宣传国家计生优惠政策,教育群众改变生育观念。

二、大力推行计生政务公开

我镇对人口计生工作实行公开承诺、公开办理程序和征收标准,对群众关心、关注的计生问题,公开办理,提高办事透明度,让广大群众自觉参与人口计生工作,提高了群众的满意率。

三、落实责任,强化内部管理与培训,提高计生队伍的战斗力和公信力
  镇、村两级计生干部是做好计划生育工作的主力军。我镇紧紧围绕"抓班子、带队伍,强素质、树形象,争创一流服务水平"这一主线,加强内部管理,把人员重新分工,各尽所能,根据各自的业务专长调整分工,部门工作上下对接,明确责任各司其职,做到相互配合、相互支持、齐抓共管。在此基础上,不断强化对计生专干人员的学习培训,通过培训,促进了计生专干思想政治素质和业务水平的提高,增强了村干部的责任意识、大局意识,提高了工作积极性、主动性,促进了工作的均衡发展。

四、坚持综合协调、综合治理,齐抓共管,共同做好计划生育工作

加强相关部门联系,推动人口和计划生育事业的发展,帮助计生部门解决一些实际问题,认真履行法定责任,与计生部门形成合力,真正形成齐抓共管的良好形式,采取坚决有效的措施,扎扎实实做好各项工作。

截至目前,依法征收社会抚养费126000元,为符合生育条件夫妇办理生育服务登记580对,符合计划生育家庭综合保险已参保600余户,免费婚检520对、孕检360对,各项计生工作稳步推进。