网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

县发改局深入对口帮扶村督查脱贫攻坚工作正文区定位
索 引 号 008822201/2018-00027 主题分类 部门动态
发布机构 县发改局 发文日期 2018-05-14 20:28:32
名  称 县发改局深入对口帮扶村督查脱贫攻坚工作
文  号 主 题 词

县发改局深入对口帮扶村督查脱贫攻坚工作

来源:县发改局     发布日期:2018-05-14     点击数:59 人次

红岭镇高洞村、豆城村和庙安乡洞子村是县发改局的对口帮扶村,同时红岭镇高洞村也是今年预脱贫村,庙安乡洞子村已于2016年实现整村脱贫。近日,县发改局派员深入三个对口帮扶村督查脱贫攻坚工作。

为加大对口帮扶工作力度,全面落实县领导包片指导主体,帮扶部门帮扶、检查乡村帮扶人员、帮扶措施落实主体责任,务实推动脱贫攻坚工作落实,并结合我局实际,拟定脱贫攻坚综合督查实施方案,分别由三名局领导带队,安排派驻三个帮扶村第一书记、机关职工16人及时奔赴帮扶村开展脱贫攻坚综合督查。县发改局党组书记、局长胡晓岚同志亲自带领机关职工一行9人,深入脱贫攻坚任务艰巨繁重的红岭镇高洞村,在高洞村办公室组织召开了脱贫攻坚工作专题会议,听取红岭镇党委、政府和村支两委脱贫攻坚工作情况介绍,对该村脱贫攻坚工作存在的困难和问题现场答复解决,并表示积极协调县级相关部门予以资金、技术、物资等及时帮扶,并安排布置脱贫攻坚综合督查工作。会后查看了农村路网扶贫项目施工情况。

县发改局三个督查工作组历时7天,通过进村入户实地查看、查阅资料和召开座谈会等方式,分别对红岭镇高洞村117户414人、豆城村91户344人和庙安乡洞子村90户266人建档立卡贫困户以及易地搬迁户、危旧房改造户、残疾人户、五保户和部分非贫困户进行了全覆盖走访调查,认真开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”活动,重点核查贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神、脱贫目标任务分解落实、贫困户“一超六有”、精准识别、村册户卡完善、脱贫政策享受、脱贫措施落实、对口帮扶、“5+2”“3+2”到位工作落实等方面的情况。并对涉及的问题整改落实情况进行了核查。

督查组同时对红岭镇高洞村、豆城村和庙安乡洞子村基础设施建设实施情况、整村脱贫“一低五有”、产业发展基金、贫困户脱贫等相关资料及工作进展情况进行了核查,实地查看了村道公路硬化,村文化室、村卫生室建设以及网络和村集体经济发展情况。

 通过督促核查,指出了三个对口帮扶村在脱贫攻坚工作中存在的不足和问题,并组织召开驻村工作组、派驻第一书记及村支两委干部会议进行座谈交流,会商研究解决方案,共同制定相应整改措施,提出有针对性的工作建议,跟踪督促帮扶村支“两委”严格按照上级相关要求将问题整改落实到位,确保取得工作实效,圆满完成2018年的脱贫攻坚工作目标任务。