网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县“一线思维”决战脱贫攻坚正文区定位
索 引 号 742256128/2018-00057 主题分类 部门动态
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2018-05-11 21:34:32
名  称 宣汉县“一线思维”决战脱贫攻坚
文  号 主 题 词

宣汉县“一线思维”决战脱贫攻坚

来源:县扶贫移民局     发布日期:2018-05-11     点击数:67 人次

2018年是宣汉县脱贫攻坚“决战年”,在打赢“春季攻势”的基础上,迅速转战“夏季攻坚”,树立“一线思维”,工作成效一线总结、工作短板一线查找、工作亮点一线推广、存在问题一线解决,力求年度脱贫攻坚各项工作早落实、早见效。

领导调研,一线督战。一是深入现场检查。县委、县人大、县政府、县政协领导坚持每月至少一次深入各地调研指导年度脱贫攻坚推进情况,与群众话发展、谈变化,鼓励干部群众坚定信心,苦干实干,齐心协力打赢脱贫攻坚战。一季度至今,县四大家30名领导对所联系乡镇的贫困村、非贫困村全覆盖调研督战,县领导每到一地详细了解各乡镇在决战脱贫攻坚工作中的好做法、好经验并给予充分肯定,极大地鼓舞基层脱贫攻坚士气。“苦村”脱贫领路人胡晓玲、天坪村第一书记王代林、华融公司驻峰城镇仁义村第一书记鄢宏等一批受省委省政府、市委市政府表彰的先进个人,就是通过领导实地调研发现的先进典型。对个别基层干部“为官不为”现象,当场给予严肃批评,让庸政懒政干部无地自容,抓耳红脸。二是沉下去精心指导。按照县委、县政府统一部署,充分发挥贫困村“5+2”、非贫困村“3+2”帮扶力量,139个县级部门(单位)主要负责人带领由技术人员、帮扶干部等若干人员组成的工作组,深入所帮扶贫困村驻村一周,全覆盖对已脱贫村和今年预脱贫村基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁、“一低五有”以及贫困户“两不愁三保障”“三有”等推进落实情况开展全面指导,尤其对贫困村今年计划完成基础设施建设、产业发展、易地扶贫搬迁、卫生室、文化室等项目的开工建设情况开展全方位督导,按照“缺啥补啥”,驻守督促各地加快建设进度,保证建设质量,确保顺利通过迎检,确保人民群众满意。三是靠前亲临指挥。各乡镇党委、政府主要领导奔赴贫困村一线,与村组干部共商脱贫攻坚措施办法,引导贫困群众通过实施基础设施建设、易地扶贫搬迁、危旧房改造等,改善生产生活条件。围绕“高山药材、半山水果、低山种植、全域养殖”立体产业布局,组织指挥贫困群众大力发展增收产业,脱贫攻坚工作,引领发展壮大“牛、药、果、茶、菌”等优势特色农业,确保户均有1—2个增收致富项目。

改进督查,一线挑刺。一是全覆盖督导突出重点。3月以来,在配合省、市完成年度第一轮脱贫攻坚全覆盖督导、省级交叉检查和第三方评估反馈问题整改以及全市“查问题、找不足、补短板”等任务基础上,县脱贫攻坚办组织县级各部门分别带队到帮扶乡镇的贫困村开展2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导、综合督查工作,督导范围重点锁定在边远死角区域、年度计划退出村较多、建档立卡贫困人口较多及贫发生率较高、农民人均纯收入较低的乡镇,重点督导年度脱贫攻坚目标任务分解落实情况、帮扶人员落实及工作开展情况、扶贫领域作风问题专项治理情况等内容,阶段性督查形成问题清单,以发点球方式督促问题乡镇立行立改,并不定时开展“回访”活动,促使问题整改到位。二是拉网式督查梳理问题。由县扶贫移民局牵头组成2个督查组,自4月中旬开始,利用3个月时间,全面完成54个乡镇、211个贫困村、312个非贫困村脱贫攻坚户卡、村册、乡簿等档案资料专项督查工作,督查涉及5大个类、20余个小项,目前,已完成10余个乡镇的督查任务。督查组每到一地较真碰硬,不放过任何蛛丝马迹,当面指出问题,确保督查有深度、有温度、有高度,让基层干部心服口服,并将各地存在的问题逐项梳理发整改函限时整改到位。三是云平台筛查问题线索。充分运用精准扶贫云平台,建立了县、乡、村三级精准扶贫数据库,在醒目位置链接“12388”信访举报系统,广泛收集群众意见建议和举报线索,并安排专人收集处理,实现对扶贫项目全流程监督。县纪委监委根据群众留言区提供的线索进行适时筛查,对有价值的线索立案查办。截至目前,该平台收到留言2.5万余条,其中意见建议600余条,相关部门依据留言,解决合理诉求150余个。

对标聚焦,一线补短。一是抓整改不懈怠。2017年脱贫攻坚成效数次经历省、市督查巡查、交叉检查以及第三方评估,分别指出工作中存在不足和短板。针对脱贫攻坚工作中存在的问题,县上召开专题会议,专项部署整改落实工作。今年以来,组织县委巡视组、专项督查组、帮扶部门督导组等多批次滚动开展督查和抽查工作,对问题整改不及时、不到位、不彻底的个别乡镇,予以发通报以及约谈或诫勉谈话主要领导,再次整改不坚决的予以就地免职。二是抓监管不放松。今年3月初,除对预脱贫村注入项目资金外,首次对312个非贫困村下达资金扶持计划,资金量大面宽,项目分散。各地资金使用管理是否规范、项目规划是否合理、群众是否积极参与等,县脱贫攻坚办组织涉农资金整合部门互动,组成10余个检查组,深入预脱贫村、非贫困村驻一对照检查,对项目实施不规范、工程建设进度缓慢、工程质量存在问题、工程监管不到位等问题,予以严肃批评指正,要求逐一整改,杜绝违规现象发生。三是抓弥补不漏项。县扶贫移民局落实由项目管理人员包片负责制,对所联系乡镇贫困村、非贫困村项目规划是否合理、项目实施是否合规、资金管理是否规范等关键环节实行事前、事中、事后全过程、全覆盖、不漏项监管和指导到位,对不按规定实施项目、管理资金的行为予以坚决制止。同时由局班子成员带队,信息统计股、扶贫开发股、局办公室等10余人参与组成2个脱贫攻坚专项督查组,奔赴54个乡镇开展全领域脱贫攻坚督查,现场发现问题予以耐心指导改进方法措施,在第一时间梳理问题清单,拟定下发《全面整改脱贫攻坚档案资料有关问题的函》,限在20个工作日内彻底整改到位并不定期抽查整改成效,确保各项补短整改工作经得起各级的检查,经得起历史和人民的检验。

跟进落实,一线亮剑。通过督查督导、精准扶贫云平台筛查、群众举报等各种方式,采取“刮骨疗伤”法整肃违纪违规行为。县纪委监委根据精准扶贫云平台留言区发现樊哙镇一村民张远忠的家是“一八墙”墙体,与当地扶贫搬迁政策规定的“二四墙”墙体不符,县纪委监委顺藤摸瓜,查出该村驻村干部和村党支部书记违规插手工程等问题。最终,驻村干部受到党内严重警告处分,村党支部书记被撤销党内职务,该易地搬迁工程也被拆除重建。自开展精准扶贫以来,各级纪检监察机关通过受理信访举报和专项监督检查发现扶贫工程进度缓慢、扶贫资金滞留等各类问题1127个,通报批评、诫勉谈话173人次,立案查处各类违纪违规问题43起,处分46人。