网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县峰城镇“五抓五结合”助产业扶贫正文区定位
索 引 号 742256128/2018-00056 主题分类 部门动态
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2018-05-11 21:37:51
名  称 宣汉县峰城镇“五抓五结合”助产业扶贫
文  号 主 题 词

宣汉县峰城镇“五抓五结合”助产业扶贫

来源:县扶贫移民局     发布日期:2018-05-11     点击数:36 人次

3月以来,宣汉县峰城镇突出“五抓五结合”助产业扶贫,实现年度“开门红”。

一是抓技术培训,与产业结构调整相结合。3月5—25日,镇农技站组织技术人员深入各村开展技术培训。主要针对镇党委、政府2018年农业“12345”产业扶贫部署(一轴两带三场四厂五片)以及春季动物防疫、农产品质量安全、政策性农业保险、农业安全、畜禽粪污综合治理等内容开展培训,有效提高农民农业生产技能和产业增收致富。

二是抓上下联动,与春季动物防疫相结合。镇6名技术人员分片负责,组织村防疫员、村组干部入户开展猪、牛、羊、鸡、犬春季防疫工作,对圈舍进行全面消毒,实现全镇村干部带队、社干部消毒、防疫员打针的防疫责任体系。

三是抓现场指导,与当前春耕生产相结合。3月下旬,全镇进入大面积春播育苗阶段,农技人员持续深入农户,现场指导水稻旱育秧、玉米、红苕育苗技术,跟踪防治密度过大弱苗、立枯病死苗、高温烧苗、因草害荒苗等问题,确保苗齐、苗全、苗壮。

四是抓访贫问苦,与脱贫攻坚相结合。农技人员全覆盖与建卡贫困户面对面交心谈心,针对发展产业、土坯房改造、广厦工程、家庭困难、合理需求等存在的问题,予以耐心指导解答,帮助建卡贫困户拟定产业发展规划,完善脱贫方案,制定脱贫措施。

五是抓灾情核实,与抗灾自救相结合。4月4日晚,特大风灾导致全镇农作物和畜禽圈舍严重受损,农技人员放弃节假日分赴各村受灾户核实灾情,消除受灾损失阴影,帮助制定自救措施,确保实现大灾不减产、小灾保增收目标。