网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县地税局“三抓三实”助贫困村脱贫正文区定位
索 引 号 742256128/2018-00054 主题分类 部门动态
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2018-05-11 21:46:51
名  称 宣汉县地税局“三抓三实”助贫困村脱贫
文  号 主 题 词

宣汉县地税局“三抓三实”助贫困村脱贫

来源:县扶贫移民局     发布日期:2018-05-11     点击数:1 人次

宣汉县毛坝镇红岩村地处偏远、交通闭塞,经济落后,2013年底,有贫困人口152户534人。地税局帮扶红岩村以来,始终坚持脱贫攻坚放在心上,抓在手上,局主要领导每年多次带队前往该村详细了解贫困群众生产生活情况,深入分析致贫原因,结合帮扶村实际,因地制宜、精准施策,致力解决脱贫攻坚中难点、群众关注热点、矛盾激化焦点问题,截至去年底,累计投入帮扶资金(含物资)120余万元,已脱贫74户274人,正在强力推进2018年78户260人贫困人口退出、整村脱贫“摘帽”脱贫攻坚,帮扶成效得到全国政协提案委员会副主任傅克诚等领导来宣开展监督性督查工作时的充分肯定。

一、抓基础建设,举措实。近年来,该局先后协调资金490万余元帮助红岩村新修硬化村社道路4.7公里,连通红岩村2社、9社和红峰镇。修建红岩村大红袍花椒产业园基地4公里产业环形路,2018年底将实现户户通公路。积极与水务部门联系,派出技术人员赴实地勘察,筹资整治修缮大型人畜饮水池2处、蓄水池5口等,保障全村人畜安全饮水、基本农田灌溉。

二、抓民生改善,路经实。一是医疗扶贫,助健。局主要负责人与宣汉县济民医院负责人协调达成协议,派出医生、护士组成巡回医疗队实施“医疗精准扶贫”,每年到村免费开展义诊1次,建立村民健康档案,为患病村民提供住院费减免优惠,免费提供村医生进修、技术培训,为45岁以下妇女宫颈癌前免费筛查(TCT)50人。二是教育扶贫,增智。设立奖学助学教育金,每年投资近2万元给学龄儿童、少年购买书籍、玩具、文具等学习用品。注资10万余元设立贫困学生助学金和优秀学生奖金,帮助32个贫困家庭子女重返校园,对6名考上大学的贫困家庭学生发放助学金1.2万元。组织村小学生和教师到县城学校参观、交流并与县城学校达成进修协议,为该村教师提供进修深造机会,有效提高教学实践能力。三是文化扶贫,除惰。投资40万元以上,帮助村委会建起支部活动室、阅览室、文化站、便民服务超市,利用“党员活动日”“党的十九大精神宣讲辅导”“一把手上党课”等平台宣讲精准扶贫政策,坚决抵制“我穷应扶,我穷有理”惰性思想,鼓励村民不等不靠,树立自主脱贫信心,目前,贫困群众“穷则思变思进”形成共识。

三、抓产业链条,保障实。一是共谋产业发展。投资120余万元建成1500亩大红袍花椒产业园,覆盖173户600余人,挂果投产后,亩产值达4000-5000元,年产值600-750万元,人均可增收1万元。二是牵手助力脱贫。每年农忙时节,组织机关干部职工成立“助耕服务队”开展助耕活动,发动个人出资为村民送去春耕化肥、农药等。三是开展“以购代扶”。为解决贫困群众销售、运输难题,该局帮助对外联系商户解决西瓜滞销问题,发动单位职工认购红岩村农副产品,解决农副产品销路不畅问题,累计为结对帮扶户增加收入15万余元。