网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

强力正风肃纪 提升满意指数——宣汉县首期《阳光问廉》辣味十足正文区定位
索 引 号 0000000000/2018-00155 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2018-05-04 10:52:22
名  称 强力正风肃纪 提升满意指数——宣汉县首期《阳光问廉》辣味十足
文  号 主 题 词

强力正风肃纪 提升满意指数——宣汉县首期《阳光问廉》辣味十足

来源:县委宣传部     发布日期:2018-05-04     点击数:277 人次

弄虚作假套取危房改造补助、交管部门选择性执法、住建所强制群众高价购买建筑保险损害群众利益、房管部门审核把关不严导致滋生“串串”办理公租房收取好处费……

5月3日,宣汉县首期《阳光问廉》大型全媒体直播电视节目开播。本期节目以“强力正风肃纪,提升满意指数”为主题,采取现场问廉的形式,“拷问”曝光问题涉及的相关人员。现场由“两代表一委员”、群众代表、媒体代表等30人组成的问廉代表团,对被问廉嘉宾的回答情况进行现场测评表决,满意率达60%以上方能通过,并邀请党代表、人大代表、律师代表、特邀监察员等问廉嘉宾对节目中的疑问向被质询人员现场提问。

“你是如何履职的?”“你收费的依据又在哪里?”……节目以问题短片为主线,主持人对相关责任人及所涉单位负责人现场问廉,问题一针见血、质询辣味十足,问出了问题本质、问出了群众心声、问出了责任担当,让相关责任人“脸红心跳”,如坐针毡,起到了“问廉”一个、警示一线、教育一片的效果。

被问廉对象的现场承诺更是促进问题整改的关键,宣汉县通过《阳光问廉》节目,积极构建纪检监督+媒体监督+群众监督‘三位一体’监督模式,让问题解决更加及时、更加彻底,赢得群众普遍点赞。

“直击群众最关心的作风和腐败问题,公开曝光,追溯根源,问责追究,督促整改。这种问廉形式,倒逼我们各职能部门和全体党员干部以案为鉴、举一反三,履职尽责、遵规守纪。”县扶贫移民工作局局长丁小平如是说道。

“这个节目办得好,现场戳他们的痛处,老百姓非常支持。光曝光问题没有用,还要从严处理,看到‘阳光反馈’心里就落地了,看来问责不是说起耍的哟。”一位网友这样评论说。

据悉,节目还播放了党的十八大以来我县党风廉政建设和反腐败工作综述,并就我县去年7月问廉“133”曝光的5个问题调查处理及整改情况进行了阳光反馈,各级纪检监察组织共问责15人,其中撤销党内职务1人,党内严重警告2人,党内警告4人,行政警告1人,提醒谈话7人。