网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

宣汉县召开美丽乡村标准化试点项目建设暨农业产业标准化提升发展培训会正文区定位
索 引 号 0000000000/2018-00139 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2018-04-16 14:49:59
名  称 宣汉县召开美丽乡村标准化试点项目建设暨农业产业标准化提升发展培训会
文  号 主 题 词

宣汉县召开美丽乡村标准化试点项目建设暨农业产业标准化提升发展培训会

来源:县委宣传部     发布日期:2018-04-16     点击数:381 人次

4月13日,宣汉县美丽乡村标准化试点项目建设暨农业产业标准化提升发展培训会在县工商质监局大会议室召开,来自全县54个乡镇和7个部门的主要负责人参加了培训。副县长马兵出席会议并讲话。

会上,与会人员首先观看了专题片《标准中国:让世界倾听中国标准的声音》,感受了中国智慧的世界影响力、中国标准的世界竞争力和中国农业发展的巨大潜力。

宣汉县美丽乡村标准化试点项目建设工作领导小组办公室相关负责人汇报了赴大邑县、蒲江县考察农业产业标准化建设的情况,介绍了大邑、蒲江两地通过标准化立足成都、销售全国、服务一带一路的主要做法和成功经验。

来自四川万豪企业咨询有限公司的万春美博士做了题为《美丽乡村标准化与农业产业标准化》的专题讲座。她结合国家乡村振兴战略对美丽乡村标准化建设、农业产业标准化发展、宣汉农业发展差距与突破、农业产业品牌流程塑造等四方面进行了深入浅出的讲解,为宣汉农业产业标准化提升发展提供了借鉴思路。

培训会上,县工商质监局负责人解读了《宣汉脆李产业标准化提升发展专项实施方案》。从政策背景和产业背景分析了宣汉发展脆李产业的问题与优势;阐释了实现宣汉脆李品牌化发展、一二三产业融合发展的目标;系统说明了建设标准技术、国家保护、质量安全品牌,建设母本苗圃、标准示范、宣传教学基地,建立脆李认养、有机种植、新品种试种实验区,建立技术研发、技术传授、管理支持团队的制度设计和实现路径。

副县长马兵在讲话中指出,标准化是买全球卖全球的需要、是我们转型创新发展的需要、是解决农业产业发展问题的需要;各参会单位和乡镇负责同志要盯住高标准目标,种下标准化的小苗、长成标准化的大树、养成标准化的习惯、树立标准化的理念;宣汉脆李产业标准化提升工程作为宣汉美丽乡村标准化建设的关键环节,必须高度重视,要践行共持一块牌子、共享一套机制、共造一个品牌的构想,齐心抓宣汉脆李少品化、规模化、标准化、科研化发展,切实保障脆李产业持续增产、稳定增收、长期增效。