网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

胡家镇“六措施”抓好动物春防工作正文区定位
索 引 号 749621845/2018-00047 主题分类 乡镇动态
发布机构 胡家镇 发文日期 2018-04-16 17:18:23
名  称 胡家镇“六措施”抓好动物春防工作
文  号 主 题 词

胡家镇“六措施”抓好动物春防工作

来源:胡家镇     发布日期:2018-04-16     点击数:69 人次

为切实抓好春季重大动物疫病防控工作,确保畜牧业健康发展和公共卫生安全,胡家镇坚持“早安排、早部署、早行动”原则,采取六项措施全力抓好动物春防工作。

一是强化组织领导。成立春防工作督查领导小组,按照“政府保密度、财政保资金、农业部门保免疫质量、公安保秩序”的要求,财政投入春防工作经费5万元,与各村(社区)签订动物防疫责任书,将任务细化分解,落实到每个环节,落实到每一个人,做到一级抓一级,条条有人抓,块块有人管,确保春防工作任务落到实处。

二是强化技术培训。组织各村动物防疫人员集中开展动物防疫技术培训,同时镇农技站组织专业技术人员跟班对村级防疫人员进行技术指导,将培训深入到村,要求规范操作,确保免疫密度和免疫质量。

三是强化舆论宣传。通过悬挂、张贴宣传标语15幅,发放技术资料5000余份,进村入户宣传等多种形式做好重大动物疫病防控知识的宣传,使群众充分认识动物疫病防疫工作的重要性,提高自我防范能力和意识。

四是强化物资储备。足额备齐疫苗、消毒药品和免疫器械等防疫物资并按程序发放,做好发放有记录,免疫有台账,确保春季动物疫病防控工作有序开展。

五是强化集中免疫。明确免疫时间,实行村干部带队,社干部消毒,防疫人员打针,农技人员督查,按规定时间进村入户进行拉网式开展免疫疫。

六是强化督查检查。镇重大动物疫病防制工作领导小组,定期或不定期对各村(社区)和养殖场防疫进度进行督促检查与指导,发现问题,及时解决,确保春季重大动物疫病集中免疫工作在5月5日前保质保量完成。