网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

南坝镇创业能手:“土鸡哥”王召舒正文区定位
索 引 号 671441210/2018-00017 主题分类 乡镇动态
发布机构 南坝镇 发文日期 2018-04-13 19:46:02
名  称 南坝镇创业能手:“土鸡哥”王召舒
文  号 主 题 词

南坝镇创业能手:“土鸡哥”王召舒

来源:南坝镇     发布日期:2018-04-13     点击数:46 人次

“我现在的销售额一个月就超过了10万,今年纯收入预计逼近50万元。”王召舒信心满满告诉笔者。

90年出生的王召舒,个子不高,身材偏瘦,和其他同龄人一样,爱玩游戏、泡论坛、刷微博、玩微信,现在却是身家上百万的老板。说起他的创业经历,认识他的人无不翘手称赞。

2009年小王以优异的成绩考入青岛远洋船员学院,毕业后进入央企天津中远集团,端上了年薪高达10多万元的“金饭碗”。但一年中的大部分时间在海洋中度过,与他大学时候的梦想大相径庭,站在船头眼望无垠的大海,他感到迷惘,这是不是自己想要的生活?工作期间,国内盛传一条新闻,肯德基、麦当劳“速生鸡”使用违禁药物,一些养殖户急功近利在饲料里添加多种抗生素和激素类药品,引起了国人对食品安全的担忧和强烈反响。小王从中嗅到了商机,觉得发展绿色环保食品是一条不错的路,便萌发了回乡创业的念头。

2016年初,经过多方考察,他毅然决定回老家解放村3社散养土鸡。他自筹资金近20万元,承租了500亩松林地,新建约400m2的鸡舍,购入本地土鸡六千多只,开始了创业之路。

创业交“学费”在所难免。由于饲养没有防疫意识,他的鸡苗不幸感染瘟疫,陆续发病死亡。面对疫情高峰时一天死亡千多只鸡的残酷现实,王召舒心急如焚,等到病情得以控制时,六千多只鸡苗已经死亡近半,他损失了近8万余元。但他没有怨天尤人,权当花钱买教训交“学费”。之后他一有空就跟镇畜牧站的专家和经验丰富的同行讨教养鸡技术,在摸索中前行。经历十个月的坎坷磨练,他的土鸡生长良好。托关系投放到酒店餐厅,食客普遍称赞肉质纯正鲜美,很快还没投进市场的两千多只土鸡就被预购一空,盈利近10万元。尝到了创业的甜头,为了确保自家土鸡品种的纯真,小王又筹资30万元修建了两个规范化的土鸡孵化育苗基地,从小鸡孵化到成品鸡出栏,均采用粗粮喂养,熬制中药预防鸡瘟,做到生态环保,肉质鲜美。

酒香不怕巷子深。很快“王召舒土鸡”名传百里,不少消费者甚至远途驱车登门求购。为了打开更广阔的市场,小王便利用互联网,实行“线上+线下”同步销售,他因此年收益达50万元。小王也被当地人称为“土鸡哥”。

致富不忘乡邻,仁义方显本色。为了回报乡亲,方便出行,他出资硬化社道路1公里。2017年底又组建解放村农业养殖合作社,将周边贫困户组织起来,通过分成与养殖增收的方式,帮助贫困户增收。据了解,近两年王召舒已帮助41户贫困户如期脱贫。