网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门通知公告 >> 正文

宣汉县工商质监局行政处罚决定书正文区定位
索 引 号 008822498/2018-00051 主题分类 部门通知公告
发布机构 县工商质监局 发文日期 2018-03-27 14:07:29
名  称 宣汉县工商质监局行政处罚决定书
文  号 主 题 词

宣汉县工商质监局行政处罚决定书

来源:县工商质监局     发布日期:2018-03-27     点击数:117 人次

川工商达宣处字〔2018〕0165号

对宣汉县****有限公司虚假宣传行为的处罚决定

当事人:宣汉县****有限公司;注册号:513722******;住所:四川省宣汉县南坝镇中心街;投资人:***;性别:男;年龄:32岁;非党员,非公职人员;身份证号码:51302219********,联系电话:1388******。

2018年1月15日我局执法人员在对位于宣汉县南坝镇*******************有限公司进行执法检查时发现:1、该店门口广告牌有“**老字号”字样,该店展示柜内有“私人订制砖石切边首选品牌”字样;2、该店配镜焦度计检定合格证有效期为2015年1月15日,已经超过有效期限。遂报县局批准立案,同意由侯海云、杨旭铭二位同志负责调查。

经查明:***于2004年5月21日注册成立宣汉县****有限公司,从事眼镜、隐形眼镜及护理产品零售的经营活动;该店门口广告牌有“**老字号”字样,该店展示柜内有“私人订制砖石切边首选品牌”字样,***无法对其宣传用语的来源、合法合性作出有效证明。该行为构成对商品质量作引人误解的虚假表示及虚假宣传的行为,且其店内的验光仪、焦度计超过计量检定有效期未检验。于2018年1月15日被我局执法人员查获。

上述事实,由以下证据证实:

证据一:对宣汉县****有限公司现场检查笔录一份,证明当事人违法事实;

证据二:对宣汉县****有限公司的代理人***询问笔录一份,证明当事人违法事实;

证据三:****有限责任公司营业执照复印件一份,证明当事人经营主体资质;

证据四:***身份证复印件一份,证明当事人投资人身份信息;

证据五:当事人代理人***身份证复印件一份,证明代理人身份信息;

证据六:委托授权书一份,证明当事人与代理人的授权关系;

证据七:宣汉县****有限公司门口广告牌

照片一张,证明当事人违法事实。

本局认为:当事人的行为违反了《四川省反不正当竞争条例》第十条第一项“经营者不得采用下列伪造或者冒用等手段,对商品质量作引人误解的虚假表示”;第十二条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对自己的商业信誉或者在商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、产地、来源、有效期限、价格、售前售后服务等方面作引人误解的或虚假的宣传。”之规定。同时还违反了《眼镜制配计量监督管理办法》第四条“(五)不得使用未经检定、超过检定周期或者经检定不合格的计量器具。”之规定。

2018年3月15日,本局向当事人送达了宣工质告字[2018]第179号《行政处罚告知书》。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩(听证)要求。

鉴于当事人在调查取证时态度良好,积极主动配合调查,并及时纠正了违法行为,根据《行政处罚法》第二十七条的规定,可以从轻处理。

根据《四川省反不正当竞争条例》第四十一条“经营者违反本条例第十二条第一款、第三款规定的,可以根据情节处以1000元以上20万元以下罚款。”之规定,同时还根据眼镜制配计量监督管理办法》第九条“(二)违反本办法第四条第(四)项、第(五)项规定,使用属于强制检定的计量器具未按照规定登记造册,报当地县级质量技术监督部门备案的,责令改正;使用属于强制检定的计量器具,未按照规定申请检定或者超过检定周期继续使用的,责令停止使用,可以并处1000元以下罚款;…”之规定。决定对当事人处罚如下:

1、责令停止违法行为;

2、罚款:1500.00元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到宣汉县建设银行,账号51001756236050093614缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向达州市工商行政管理局或宣汉县人民政府申请复议,也可以在三个月内依法直接向宣汉县人民法院提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

2018年03月22日

发:宣汉县****有限公司

送:市局、县级相关单位

抄:本局政策法规股、监察室、商广股、标计股、南坝工商质监所、存档