网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 省市信息 >> 正文

两会议政录 支持全产业链发展构建生猪期货市场正文区定位
索 引 号 000000001/2018-00426 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2018-03-13 14:39:17
名  称 两会议政录 支持全产业链发展构建生猪期货市场
文  号 主 题 词

两会议政录 支持全产业链发展构建生猪期货市场

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2018-03-13     点击数:21 人次

一位是大学副校长,一位是著名企业家。在全国两会会场,他们同时关注着一件又苦又累的事,也是一件关系广大农民生计的事——养猪。
  “最近四川的生猪价格已跌破每斤5元了。”3月12日,在全国政协十三届一次会议小组讨论时,住川全国政协委员、四川农业大学副校长吴德张口就把“猪”抬了出来,“价高伤民、价贱伤农,‘猪周期’这个价格变化怪圈给养猪业带来巨大挑战。”
  界别不同,关注的焦点却一样。“过去几年,猪肉价格一会儿高得离谱,百姓叫唤吃不起;一会儿下跌严重,农民亏得一塌糊涂。”同是住川全国政协委员,新希望集团有限公司董事长刘永好也表达了类似担忧。
  养猪业是中国农业的支柱性产业之一。四川是生猪大省,如何走出“猪周期”怪圈?两位住川全国政协委员给出了各自的建议。
  “必须从生产模式上进行变革,减少小规模或是不具规模、不规范的养殖。”刘永好建议在适养区科学布局,鼓励进行现代化、规模化的养殖,来抑制“猪周期”带来的波动冲击。吴德补充,规模化生产的同时,要鼓励企业延长产业链,走“产、供、销”一体化道路,构建生猪养殖产业链利益分配均衡机制。
  此外,吴德还建议加快构建中国生猪期货市场,由农业部每季度发布一份生猪行业报告,供期货定价参考。同时成立农产品期货交易委员会,每周对各品种期货持仓情况予以报告,并在此基础上制定《农业风险防范条例》,由保险公司实行生猪价格保险和收益保险,“前者直接保障价格,后者保障养殖利润,让生猪期货和生猪保险共同防范‘猪周期’发生。” (记者 袁婧 钟振宇)