网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

包惠在宣汉调研督导时强调:发展全域旅游 决胜脱贫攻坚正文区定位
索 引 号 0000000000/2018-00092 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2018-03-10 10:11:34
名  称 包惠在宣汉调研督导时强调:发展全域旅游 决胜脱贫攻坚
文  号 主 题 词

包惠在宣汉调研督导时强调:发展全域旅游 决胜脱贫攻坚

来源:县委宣传部     发布日期:2018-03-10     点击数:212 人次

3月7日、8日,达州市委书记包惠深入宣汉部分乡镇,宣讲党的十九届三中全会精神,督导学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神情况,调研产业发展和脱贫攻坚工作。市委常委、宣传部长邓瑜华,市委常委、副市长杨勇革一同调研督导。宣汉县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚陪同调研督导。

宣汉是国家级贫困县,贫困人口多、贫困程度深。为实现同步全面小康,宣汉立足资源禀赋和区位优势,将巴山大峡谷旅游扶贫开发项目作为脱贫攻坚的“头号工程”,举全县之力强力推动。包惠十分关心巴山大峡谷的开发、建设,多次实地调研指导。

再次走进宣汉北部山区,重要景区节点处处可见火热建设场景。两河口画架沟山高林立、峡谷悠长,施工人员正加紧推进悬空栈道施工作业。包惠沿着施工便道,踏着泥泞进入画架沟深处。她详细了解栈道建设及相应景点规划打造情况,要求精细施工、加强管理,确保工程质量、效率及安全。

位于桑树坪的巴人山寨有望5月底全面完工,将成为游客集散地。包惠仔细询问巴人山寨的规划、投资情况,她指出,景区打造只是基础,关键要让游客停下来、住下来。在加快软硬件建设的同时,要科学谋划交通组织、文化培育、旅游营销、特色产业发展等工作,让巴山大峡谷的美景吸引人、环境留住人。

渡口土家族乡场镇旁的梦回巴国演艺中心正快速推进。巴山大峡谷景区全面开放后,弘扬传播巴文化的重头戏《梦回巴国》将在这里上演。包惠要求,突出文化主题,打造精品工程,让巴文化真正成为宣汉、成为达州的一张亮丽名片。

旅游发展和乡村振兴、脱贫攻坚密不可分。宣汉依托巴山大峡谷快速通道,大力发展产业观光、民宿体验、户外徒步等景观休闲农业,目前初具成效,辐射带动周边贫困户人均增收1000余元。包惠看图纸、听汇报、问情况,对宣汉的相关作法给予肯定。

包惠强调,要认真落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要要求,把旅游开发与脱贫攻坚紧密结合,以大旅游促进大脱贫实现大发展。宣汉自然生态良好,人文景观丰富,发展全域旅游优势独特、大有可为。要把扶贫当“主业”,让旅游唱“主角”,坚持开发与保护并重,建设与发展齐驱,写好、写足、写活旅游扶贫这篇大文章,将秀美山川变成带动群众致富的绿色银行,让风景越来越美丽,让人民的生活越来越幸福。

包惠还调研了巴人村苦荞酒厂生产建设情况,强调要认真落实高质量发展要求,抓好食品安全,坚持质量第一、效益优先,发挥优势增强产品竞争力。

在宣汉期间,包惠还走访慰问了贫困户邓明浩一家。