网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇通知公告 >> 正文

三墩土家族乡人民政府关于禁止违规操办酒席的通告正文区定位
索 引 号 008800925/2018-00013 主题分类 乡镇通知公告
发布机构 三墩土家族乡 发文日期 2018-03-07 17:21:43
名  称 三墩土家族乡人民政府关于禁止违规操办酒席的通告
文  号 主 题 词

三墩土家族乡人民政府关于禁止违规操办酒席的通告

来源:三墩土家族乡     发布日期:2018-03-07     点击数:1 人次

为进一步推动移风易俗、树立文明乡风,弘扬新风正气,倡导勤俭节约,促进物质文明与精神文明协调发展。为巴山大峡谷开门迎客营造风清气正的社会环境。现就我乡禁止违规操办酒席相关事宜通告如下:

一、允许操办酒席范围:红白喜事和寿宴(红事指婚宴,本人、本人的子女或本人直接监护的亲属结婚的;白事指丧事,本人的父母、配偶、成人子女以及本人直接赡养的亲属去世的;寿宴指本人或配偶的父母80岁、90岁、100岁生日,以户口薄为准),其他任何理由的酒席均视为违规操办酒席行为。

二、操办酒席地点:三墩场镇范围内的红事限在集中宴席点举行,不准办坝坝酒席;白事办酒的,不准占道操办。

三、操办酒席程序:办理红白喜事前,机关干部、事业单位人员、村社干部、党员必须向乡纪委申报,按批复的桌数进行办理。群众要向所在村(居)民委员会申报,明确办理时间、地点、规模等事项,同时必须到乡食安办签订《食品安全责任书》。

四、对违规操办酒席者从严处理:全乡共产党员、乡村社三级干部一律不准违规操办酒席,一律不准到违规操办酒席对象户参与吃情,一律不准帮忙执事违规操办酒席等活动。一经举报发现,将严格按照相关规定给予党纪政纪处分,并全乡通报。

五、全乡干部群众,禁止违规操办酒席,禁止跨区域违规操办酒席,禁止不按规定扩大规模操办酒席,禁止集中突出操办酒席。凡违反者将按照各村(社区)制定的《村规民约》执行,对违规操办酒席的群众和参加违规酒席的群众由村(居)委会进行实名登记,并依照《村规民约》规定暂停、取消、暂缓办理其惠民政策,在年底公民思想道德教育评选活动中取消评选资格,同时上乡风文明黑榜,并在子女入学、升学、入团、入党、参军和享受惠民政策等相关证明中附上该注明。

六、三墩辖区的大小酒店,集中宴席点不准违规承办酒席,凡违反者一律列入黑名单。对承接违规办酒席的酒店、集中宴席点,予以食品安全、税收、消防、环保等方面的重点查处,给予行政罚款、停业整改直至吊销营业执照的处罚。对承接违规操办酒席的酒店、集中宴席点业主,按违规操办酒席者处理。

七、村(社区)要按照属地管理原则,加大本辖区村(居)民滥办酒席宣传教育和整治力度,发现一起查处一起,查实一人处理一人,绝不纵容姑息,积极营造风清气正的发展环境。

八、本通告由乡城管队、安办、卫生院、工商所、景区派出所和所辖的村(社区)联合执行。

九、本通告自2018年3月11日执行,最终解释权归三墩土家族乡人民政府。

十、实行有奖举报,举报电话:0818-5805001

特此通告

三墩土家族乡人民政府

2018年3月7日