网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇通知公告 >> 正文

天生镇人民政府关于切实做好2018年春运道路交通安全的通知正文区定位
索 引 号 008823781/2018-00004 主题分类 乡镇通知公告
发布机构 天生镇 发文日期 2018-02-05 21:04:08
名  称 天生镇人民政府关于切实做好2018年春运道路交通安全的通知
文  号 主 题 词

天生镇人民政府关于切实做好2018年春运道路交通安全的通知

来源:天生镇     作者:党政办     发布日期:2018-02-05     点击数:47 人次

各村委会、相关部门:

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,历时40天。为认真做好全镇春运期间道路交通安全工作,确保全镇不发生较大以上道路交通安全死亡事故,为广大人民群众欢度新春佳节创造安全、畅通的道路交通环境。现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导

为全力做好春运安全工作,镇里成立了专门的领导小组,镇长唐辉任组长,分管副镇长吴迪担任副组长,镇安办、交管办、城管办、仙桥社区及村两委为成员,负责春运安全工作的组织领导。充分发挥领导小组作用,各村要在镇领导小组的统一指挥下,各司其职、各负其责,村两委要亲自挂帅,充分发挥村级劝导员作用,并每天把上路劝导情况的照片发送到“天生镇农村道路交通安全管理群”微信群。

二、充分认识春运安全工作的重要性

春运期间,务工返乡、假期学生流和外出探亲、旅游客流叠加增多,加上春节长假高速公路针对小型货车免费通行,老百姓选择自驾回家意愿强烈,道路通行压力陡增;冬天天气恶劣,近期镇内低温、雨雪、冰冻增多,村社道路防护措施少、陡坡急弯多、路窄临崖地段多,车辆通行危险程度急剧上升。

三、切实做好春运安全各项工作

(一)加强排查,消除安全隐患。安办、交管办、城管办和各村社区要组织力量对公路桥梁进行全面检查,发现问题要及时消除,特别是冬季团雾多发、雨雪冰冻、临水临崖、易结冰路段、急弯陡坡、长下坡、安全设施不全等危险道路要进行排查治理,通过增设提示牌、增加警示灯、施划减速线,铺撒砂石等措施,改善道路通行条件,严防道路交通安全事故发生。

(二)强化执法,保持高压态势。镇安办全力协助上级执法单位开展执法检查,镇交管站、劝导站要全员上路,加强对农村乡村道路的安全管理,严格查处、劝导无牌无证、不戴头盔、摩托车违法载人等交通违法行为。

(三)强化举措、确保全镇道路畅通。一是加强值班备勤。各村和相关部门要安排人员值班,整合力量,开展春运期间联合巡查活动,严格落实24小时值班备勤制度。二是加强宣传劝导。各村和相关部门要加大对春运安全工作的宣传引导,在交通要道、视野宽阔地带、场镇等人员集中地制作标语广泛宣传,交管办、村劝导员要履职尽责,在主要路口、人口密集地进行宣传引导,提高广大交通参与者交通安全意识。三是维修整治道路。各村要对本村道路进行拉网排查,对大坑大凼及时填补,对破损路面进行维修。四是增设临时停车场。社区要及时疏导交通要道停放车辆,减少道路停车引发的大面积、长时间堵塞。五是及时排堵保畅。城管办要及时到场镇口疏导交通,指挥车辆进行分流,及时化解因小擦小挂引发的交通堵塞,保证场镇通畅。

                                                                                                                    天生镇人民政府

2018年2月5日