网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

宣汉县召开监察委员会成立大会正文区定位
索 引 号 0000000000/2018-00040 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2018-01-12 18:04:32
名  称 宣汉县召开监察委员会成立大会
文  号 主 题 词

宣汉县召开监察委员会成立大会

来源:县委宣传部     发布日期:2018-01-12     点击数:265 人次

1月12日,宣汉县召开监察委员会成立大会。县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长唐廷教,市纪委副书记、市监委副主任吴兴明,县委副书记、县长冯永刚,县人大常委会主任、县深化监察体制改革试点工作小组副组长李逢友,县政协主席徐代琼出席成立大会。

唐廷教指出:深化监察体制改革,是党中央加强反腐工作的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措,是推进全面从严治党向基层延伸的必然需要,全县上下要进一步提高政治站位,广泛凝聚共识,从讲政治的高度充分认识监察体制改革的重大意义。

唐廷教强调:国家监察体制改革试点是一项没有经验借鉴和先例可循的改革。县监察委员会的成立,只是改革迈出的第一步。我们要坚持不松劲、不停步、再出发,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,积极探索、开拓创新,全力完成各项改革任务。一要团结协作,推动全面融合。进一步整合行政监察、预防腐败和查处贪污贿赂、失职渎职及预防犯罪等工作力量,在人员思想融合上多动脑筋、多下功夫,真正实现“人合、心合、力合、事合”,确保监察委员会成立后,思想不乱、工作不断、队伍不散,实现转隶人员和原有人员优势互补,达到“1+1>2”的效果;二要精耕细作,健全工作机制。做好纪法衔接,在线索处置、证据转换、案件移送等方面,建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平;三要实践提升,做好经验积累。注重工作留痕,认真回顾审视,善于发现和解决改革中的具体问题,既要归纳普遍性问题,更要研究特殊性问题,适时抓好跟踪评估,为监察体制改革试点工作提供第一手资料、积累更多有效经验。

唐廷教强调:当前,我们面临机遇,更面临挑战,纪检监察工作的任务更加艰巨、责任更加重大。县纪委监委要积极主动作为、认真履职尽责,充分展现新班子、新队伍奋发有为的精神面貌,为推动繁荣美丽新宣汉建设提供坚强保障。要围绕中心服务大局,自觉把纪委监委工作放到全县工作中去思考、去谋划,努力在谋划中找准定位、在监督中促进发展,让围绕中心更加准确、服务大局更加有效;要持之以恒正风反腐,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,坚决防止“四风”反弹回潮,持续巩固和发展反腐败斗争压倒性态势;要扎实推进标本兼治,充分运用现代科技手段,把权力关进“数据铁笼”,加强“廉洁细胞”建设,以“细胞”廉洁促进党的“肌体”健康。

唐廷教最后强调:打铁必须自身硬。全县各级纪检监察组织和广大纪检监察干部必须以自我革命的勇气,以忠诚干净担当的标准,强化自身建设,用实际成效回报党的信任和人民的期盼。

吴兴明对我县监察委员会的正式成立表示热烈的祝贺。希望,我县进一步吃透改革精神,提高思想认识和政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;要坚守责任担当,凝聚推进改革的磅礴力量,相关成员单位要继续讲政治、顾大局,各负其责、密切配合,形成推进改革工作的强大合力;要坚持以人为本,推动涉改人员全面融合。同时,要加强教育培训力度,让大家在相互学习、取长补短中共同进步、共同提高;要坚持问题导向,形成顺畅高效的运行机制,迅速依法依规开展工作;要进一步锻造“四铁”干部,纪委、监委班子要带头加强自身建设,加强干部队伍的监督管理,主动接受人大监督、党内监督和社会监督,以更加忠诚的政治担当,更加良好的精神风貌,更加优良的工作作风推动工作,向党和人民交一份满意的答卷。

冯永刚主持成立大会。

县委常委、纪委书记、县监委主任、县深化监察体制改革试点工作小组副组长王通作了表态发言。

王飞、杨轶、屈军等县深化监察体制改革试点工作小组副组长参加会议。

唐廷教、王通还为县监察委员会挂了牌。