网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

县第十八届人大三次会议闭幕 唐廷教作重要讲话正文区定位
索 引 号 0000000000/2018-00039 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2018-01-12 11:19:58
名  称 县第十八届人大三次会议闭幕 唐廷教作重要讲话
文  号 主 题 词

县第十八届人大三次会议闭幕 唐廷教作重要讲话

来源:县委宣传部     发布日期:2018-01-12     点击数:146 人次

1月12日上午,县第十八届人大三次会议在圆满完成大会的各项议程后胜利闭幕。

大会应到会代表332名,因事因病请假18人,实到314人,符合法律规定。

唐廷教、李逢友、罗宾、杨轶、于宏、方勤、周相生在主席台前排就坐。

李逢友主持大会。

大会投票选举县监察委员会主任;以举手表决的方式,通过了关于宣汉县人民政府工作报告的决议草案;宣汉县人民政府关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议草案,宣汉县人民政府关于2017年财政预算情况及2018年财政预算的决议草案;关于宣汉县人大常委会工作报告的决议草案;关于宣汉县人民法院工作报告的决议草案;关于宣汉县人民检察院工作报告的决议草案;根据《实施宪法宣誓制度的决定》规定,本次大会选举产生的县监察委员会主任王通宣了誓。

县委书记、大会主席团常务主席唐廷教作重要讲话,他说,县第十八届人民代表大会第三次会议期间,各位代表以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,认真履行职责、用心审议报告、积极建言献策,圆满完成了各项议程。

唐廷教指出:县十二届四次党代会以来,全县上下始终坚持既定目标、既定战略、既定路径和既定取向,务实奋进、苦干实干,攻克了一个又一个难关、打赢了一场又一场硬仗、办成了一件又一件大事,县域经济创历史新高。一年来,县人大及其常委会和全体人大代表,讲政治、顾大局,敢担当、善作为,讲团结、肯奉献,服务发展有实绩、依法监督有作为、自身建设有提升,为全县经济社会发展作出了重要贡献。

新时代开启新征程,新形势呼唤新作为。刚刚闭幕的县第十三届三次党代会上,县委站在全局的高度,对宣汉未来的发展进行了科学谋划,明确了发展目标、工作思路和突破重点。希望县人大及其常委会和全体人大代表紧紧围绕县委的决策部署,奋发有为、真抓实干,全力以赴把大会确定的各项目标任务贯彻好、落实好,努力为繁荣美丽新宣汉建设作出更大贡献。

唐廷教强调,一是紧扣中心大局,在推动发展上取得新突破,县人大及其常委会和全体人大代表要紧紧围绕县委中心工作,全力服务发展大局,真正把思想和行动统一到县委的决策部署上来。一要把握机遇,增强发展信心;二要紧扣重点,坚定发展方向;三要主动作为,贡献发展力量。

二是立足自身优势,在履职尽责上实现新作为,县人大及其常委会和全体人大代表要积极顺应时代发展的新要求和人民群众的新期待,履好职、尽好责,奋力开创人大工作新局面。一要在依法监督上发挥更大作用;二要在改善民生上谋求更大成效;三要在履职水平上实现更大提升。

三是统筹各方力量,在凝聚合力上呈现新面貌,当前,宣汉正处在加快转型发展、决胜全面建成小康社会的关键时期,我们更要凝聚各方力量、集聚各方智慧,形成建设繁荣美丽新宣汉的强大合力。一要营造良好干事环境;二是合理保障干部待遇;三是坚决匡正社会风气。

唐廷教表示,人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,做到在思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大代表履职创造更大的舞台和空间。县政府、县监察委员会、县法院和县检察院要正确对待监督、自觉接受监督、积极配合监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各地各部门要把人大工作纳入总体布局,积极支持人大依法行使职权,认真办理议案建议,主动为人大代表履职创造条件。

唐廷教希望,新成立的县监察委员会要紧紧围绕监察体制改革试点目标,积极探索和坚持双重领导体制,自觉接受党委领导、人大监督,切实把制度优势转化为治理效能;要积极探索纪检监察机关内部运行机制,重点在优化执纪监督、执法监督等方面建立健全制度规定,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制;要持续保持惩治腐败高压态势,进一步巩固发展全县风清气正的良好政治生态;要不断加强自身建设,忠实践行党章赋予的职责和宪法法律赋予的权力,永葆对党绝对忠诚的政治本色,真正做到让党放心、让人民信赖。

唐廷教最后说,新的形势催人奋进、新的使命神圣光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,为同步全面小康、加快建成繁荣美丽新宣汉作出新的更大贡献!

大会在国歌声中胜利闭幕。