网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 省市信息 >> 正文

新型城镇化稳步推进 我省五年来新增四个百万人口大城市正文区定位
索 引 号 000000001/2018-00123 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2018-01-12 14:35:44
名  称 新型城镇化稳步推进 我省五年来新增四个百万人口大城市
文  号 主 题 词

新型城镇化稳步推进 我省五年来新增四个百万人口大城市

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2018-01-12     点击数:18 人次

昨日,四川省住房城乡建设工作会在成都召开,回顾总结过去五年和2017年工作,安排部署2018年重点任务。
  据悉,五年来,我省推进新型城镇化成效显著,新增四个百万人口大城市,城市建设质量明显提高,城乡居民住房条件显著改善,“百镇建设行动”不断深化拓展,城乡生活环境不断改善,抗震救灾、恢复重建取得重大胜利。
  2018年,省住建厅提出工作目标:全省常住人口城镇化率达到51.7%,户籍人口城镇化率达到35.4%;完成城市基础设施投资1400亿元,完成房地产开发投资5280亿元,完成建筑业总产值1.2万亿元。
  新型城镇化稳步推进
  5年来新增4座百万人口城市

  记者从会上获悉,五年来,我省已新增绵阳、南充、泸州、宜宾4个百万人口大城市。这是我省确立以四大城市群为主体形态,构建“一轴三带、四群一区”城镇空间发展新格局后,新型城镇化发展呈现出的重大变化。
  “目前,全省城镇人口首次超过农村人口,常住人口城镇化率达到50.4%。”四川省住建厅厅长何健表示,这实现了历史性突破,标志着我省新型城镇化进入了新的发展阶段,走出了一条形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效的城镇化发展新路。
  过去五年,四川城乡居民住房条件显著改善。“我省创下两个全国率先。”何健介绍,四川在全国率先推进棚改货币化安置,近46万户群众实现即时“出棚入楼”;在全国率先实施“农民工住房保障行动”,近30万农民工受益。
  “建筑产业在我省的支柱地位日益凸显。”何健介绍,过去五年,我省建筑产业规模持续壮大,累计完成建筑总产值4.5万亿元,年均递增10.8%,总产值从“十二五”末的全国第八位跃升至全国第五位。
  2017年,我省城乡规划工作和城镇基础设施建设加快推进,“百万安居工程建设行动”成效显著,房地产市场平稳健康发展。其中特别要提出的是,加快了公租房建设分配,全年新增分配5万套。同时,发放租赁住房补贴8.7万户,新增发放租赁住房补贴9200户。此外,全年完成农房建设35万户,完成投资约310亿元,完成3700个扶贫新村基础设施建设。
  六大措施持续发力
  促住房城乡建设高质量发展

  2018年,省住建厅将坚持服务大局,以人为本,以发展为先,改革创新,提升质量效益,着力六大措施,进一步促进全省住房城乡建设事业高质量发展。
  “加快构建四川特色现代城镇体系,推动四大城市群规划实施。”何健介绍,以城市群为主体形态,培育壮大区域中心城市,强化首位城市辐射示范作用,推动区域中心城市次级突破,推动大中小城市、小城镇协调发展。培育壮大自贡、达州等区域中心城市,力争新增1至2个百万人口大城市。同时,39个市县将启动新一版总体规划编制。此外,深化户籍制度等配套改革,实现农业转移人口落户城镇120万人。
  “全面推进城市建设转型升级。统筹实施城市基础设施建设‘补短板’计划。”何健说,以解决交通拥堵、马路拉链、黑臭水体、垃圾围城等群众反映强烈的“城市病”为重点,更加注重地上地下统筹,协调推进城市道路、轨道交通、停车设施、地下管线、污水垃圾、城市公厕等设施建设。力争新开工建设城市地下综合管廊100公里。
  “实施乡村振兴战略,改善农村人居环境,着力推进乡村规划全覆盖。”何健强调,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,开展“乡村规划攻坚年”行动。新增“百镇建设行动”试点镇300个,新增省级特色小城镇30个。大力实施“两个一批”行动计划和“两个千亿”工程,完成基础设施建设投资300亿元,就地就近吸纳农业人口25万人。坚持“小而美”,坚持生态宜居,坚持传承历史文化,杜绝盲目建高楼、拆除老街区、照搬照抄城市等错误做法。
  “完善住房供给和保障体系。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。”何健说,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。在公租房保障领域,将优先保障环卫、公交等行业住房困难群体,将符合条件的农民工等“新市民”和青年医生、青年教师纳入保障范围。扎实推进新一轮棚改工作,全面完成省政府确定的改造25.5万户、续建46万套的年度目标任务。
  “大力实施建筑强省战略。”何健表示,将以更大的力度扶持企业做大做强,启动实施装配式建筑三年行动,全年新开工装配式建筑2000万平方米。
  “打好住房脱贫攻坚战,推进扶贫新村建设。”何健说,今年将持续推进农村危房改造,全年完成15万户建档立卡贫困户农村危房改造任务。加大扶贫新村基础设施建设力度,完成3500个扶贫新村基础设施建设。积极推动“三建四改”和“1+6”公共服务设施建设,提档升级贫困地区基础设施和公共服务设施。(记者 李洋)