网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 省市信息 >> 正文

2018北京图书订货会开幕出版 川军携6000种图书亮相正文区定位
索 引 号 000000001/2018-00120 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2018-01-12 14:35:20
名  称 2018北京图书订货会开幕出版 川军携6000种图书亮相
文  号 主 题 词

2018北京图书订货会开幕出版 川军携6000种图书亮相

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2018-01-12     点击数:7 人次

四川展区一角。

1月11日,2018北京图书订货会在北京中国国际展览中心正式拉开帷幕,出版川军亮剑京城。四川新华发行集团旗下的新华文轩所有的11家出版单位和参股子公司海南出版社,以及四川大学出版社、电子科技大学出版社、四川民族出版社等四川出版社,携超过6000种图书集体亮相。
  本次订货会上,四川展团以“创新文化供给、推进振兴出版”为主题,重点推出了《红船》《变革》《中华大典》等我省最新的优秀出版成果。
  主题出版再放“大招”
  继2017年推出《红船》《我的1997》等优秀主题出版物之后,四川的主题出版继续发力,由四川人民出版社、学习出版社联合出版“社会主义核心价值观与当代中国发展”丛书亮相。丛书由北京师范大学、北京外国语大学的专家学者撰写,分为《中国传统价值观及其当代转换》《近现代中国的价值观建构》等五册。
  此外,由天地出版社出版的“四伟人传”系列传记,也成为焦点。该系列传记由《马克思传》《恩格斯传》《列宁传》《斯大林传》四部伟人的传记作品组成。该系列丛书采用全传的形式,从伟人的出生一直讲到他们去世,真实、完整地记录了历史伟人们曲折传奇、波澜壮阔的人生。每一部传记都配有由中央编译局专家精心挑选的数百幅珍贵历史图片,将历史事件、人物形象更为直观、立体地展现在读者面前。
  以诗文讲好故事
  在本次订货会上推出的新书中,由四川科学技术出版社出版、著名作家何建明创作的《惊天动地的“两弹”元勋》关注了我国“两弹一星”元勋王淦昌。在这部报告文学作品中,何建明用大量的第一手资料,深情地回忆了王淦昌为我国科技发展做出重大贡献的一生。何建明坦言:“王淦昌先生是伟大的科学家,我们一代又一代人要记住他的名字和他的事迹,永不忘却。”
  著名诗人吉狄马加则用诗歌讲故事,他的新书《吉狄马加的诗歌与世界》由四川人民出版社推出布匣典藏版,采用中文与外文对照的方式排列,汇集了包含英文、德文、俄文等在内的18种文字,54个版本信息,无论从语种还是容量来说,都是一本超级厚重的“大书”。
  推出更易用工具书
  《汉语大字典》也有新的动向。四川辞书出版社与崇文书局战略合作签约仪式暨《汉语大字典》(第二版缩印本)新书发布也在订货会上举行。
  该缩印本吸收学界2010年以来的最新研究成果,吸收了常务副主编赵振铎先生在研究《集韵》过程中提出的修订意见近千条,改正了第二版修订时遗漏的在收字、字形、注音、释义等方面存在的硬伤性差错和体例性错误。缩印本分上下两卷,较之九卷本,查询、使用更加方便快捷。 (记者 肖姗姗 文/图)