网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

中共黄石乡委员会 黄石乡人民政府关于2017年度安全生产党政同责自查报告正文区定位
索 引 号 551023700/2018-00005 主题分类 乡镇文件
发布机构 黄石乡 发文日期 2018-01-12 14:51:35
名  称 中共黄石乡委员会 黄石乡人民政府关于2017年度安全生产党政同责自查报告
文  号 主 题 词

中共黄石乡委员会 黄石乡人民政府关于2017年度安全生产党政同责自查报告

来源:黄石乡     发布日期:2018-01-12     点击数:31 人次

县委目标办:

一、加强组织领导

一是及时组织乡村干部召开专题大会传达中央、省、市、县相关会议精神,并部署安排安全生产重点工作。全年共传达县安委会会议精神4次,国家、省、市电视电话会议4次,确保了安全生产的各项措施和要求落到实处。

二是为明确领导班子成员对安全生产的职责分工,成立了有关安全生产的领导小组,研究部署指导村级两委和相关部门、企业的安全生产的职责分工和工作方针,并对安全生产工作开展情况进行年度述职,将安全生产工作列入干部考核中,对干部安全生产工作进行定期的检查,建立相关的奖惩机制,并严格执行。

三是安全生产体制机制基本完善,今年以来逐步加强安全监督机构和能力的建设,增强补强完善安全监管领导班子和执法队伍,督促企业建立健全安全生产资金保障制度,加大安全生产的投入,推广安全生产先进适用技术,加强安全生产标准化建设,逐步提高安全监管能力和水平。

四是将安全生产纳入党的宣传思想工作范围,组织学习和各级党政领导干部教育培训安全生产相关知识,开设安全生产宣传窗口,加强对安全生产的宣传力度。

二、推动重点工作

一是认真履行安全生产领导责任,将安全生产工作纳入党委、政府的重要议事日程中,每年3月、9月各听取安全生产工作汇报,乡政府每季度召开安全生产工作会议1次,研究解决安全生产工作重大问题,并做到每月定期到企业检查安全生产工作1次。

二是在乡领导班子的领导下各部门协同加强安全监管执法力度,推进安全生产与职业健康一体化监管执法,组织开张安全生产检查,依法严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

三是加强安全生产基层基础工作的建设力度,着力推进安全生产领域改革的创新,完善安全生产领域诚信体系建设,初步建立失信惩戒和守信激励机制,逐步推进安全社区和安全体验中心建设。

四是初步建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,完成了危险化学品安全综合治理,并全面开展了标本兼治遏制重大事故工作,逐步淘汰落后产能任务,严格执行安全生产准入标准,督促企业改安全生产条件,稳步提升安全生产水平。

五是下半年开展了安全生产综合信息平台的建设,整合全乡安全生产和职业健康信息;逐步实行高危行业安全生产在线监测,完善安全生产预警防控和监督执法一体化信息系统的建设。

六是制定安全生产权利清单和责任清单,实施了尽职照单免责、失责照单问责。

七是初步建立应急管理机构,强化安全生产应急管理;在今年3月起开展专兼职应急救援队伍的建设,实施较大生产安全事故,有关领导事故现场组织指挥事故应急救援工作。

八是依法依时组织生产安全事故调查处理,并将处理情况公布;严格按照“四不放过”的制度,严肃处理有关责任单位和个人,落实处理意见和问题整改情况。

九是今年以来黄石乡严格防范遏止生产安全事故,将各项较大生产安全事故控率在年度控制指标内。

十是乡人大、政协按要求监督地方有关部门履行安全生产监督管理职责,黄石乡群团定期开展了安全生产宣传教育活动,为支持保障灵关安全生产工作作出了贡献。

十一是按要求完成了县委、政府以及县安委会下达的年度重点工作任务。

十二是按照求完成了县委、政府以及县安委会下达的其他安全生产任务。

三、强化考核问效

根据2017年年初制定的《黄石乡安全生产督查台账及方案》开展安全巡查工作,根据黄石乡安全生产考核办法,针对村级两委和相关部门、企业开展安全生产巡查、督查、考核工作。

                                                      中共黄石乡委员会  黄石乡人民政府

                                                                                   2018年1月12日