网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县星源水利建设管理站工会:加快职能转变,打造和谐工会正文区定位
索 引 号 008822404/2018-00003 主题分类 部门动态
发布机构 县水务局 发文日期 2018-01-09 17:43:50
名  称 宣汉县星源水利建设管理站工会:加快职能转变,打造和谐工会
文  号 主 题 词

宣汉县星源水利建设管理站工会:加快职能转变,打造和谐工会

来源:县水务局     作者:龚海峰 廖容     发布日期:2018-01-09     点击数:37 人次

近年来,宣汉县星源水利建设管理站工会坚持以“和谐工会、健康工会、团结工会、民生工会”为工作目标,不断强化阵地建设,细化保障举措,提升服务能力,创新发展载体,加快职能转变步伐,全力打造和谐工会组织。

一、增强“凝聚力”,让职工有家可依。按照“哪里有职工、哪里就有工会”的要求,结合全县近200名职工的实际情况,积极向上级申请并批准成立了6个工会小组,共涉及前、中、后河20余个场镇供水站,从源头上健全了保障职工合法权益的组织和平台;坚持以实用为导向,加大资金投入力度,稳步有序地推进职工服务阵地建设,累计投入资金100余万元,建立“职工阅览室”9个、“职工健身园地”8个,并购置了励志影片、书籍和大量文体用品,确保广大职工工作开心,生活舒心,学习上心。

二、增强“保障力”,让职工有家能依。密切关心职工日常思想状况,倾听职工呼声,稳定职工队伍,设置了“职工意见箱”,定期开展“一线接待日”、“一线走访日”、职工代表座谈会等活动,并借助微信、QQ群等平台,丰富沟通形式,畅通诉求渠道,引导广大职工树立了正确的人生观、世界观和价值观;每年12月底,组织基层6个工会小组认真开展新一年企业工资集体协商工作,充分调动职工的工作主动性、积极性和创造性;积极推行厂务公开、政务公开制度,实行阳光办公、透明办公,增强职工对企业经营管理的知晓权、参与权、决策权。 

三、增强“影响力”,让职工有家愿依。广泛开展“女职工专题讲座”、“职工技能竞赛”、“职工岗位技能培训”等活动累计达50余次,切实维护妇女权益,增强主人翁责任意识;坚持开展冬送温暖、夏送清凉活动,把组织的关心关怀送到基层、送到个人;深入开展婚丧嫁娶必问必访、邀请专家为女职工讲解卫生保健知识、定期组织职工体检等关爱活动,先后慰问婚丧嫁娶职工120余人次,爱心补贴重病、困难职工70余人次;纵深开展走访慰问、金秋助学活动,利用国庆节、建党节等契机共走访慰问贫困职工12名、困难党员3名,送上慰问金1.5万元。帮助峰城镇仁义、桃花乡文凤等村3名大学生成功入学,分别送上助学金2000元。

四、增强“创造力”,让职工有家常依。坚持民主集中制度,凝聚群策群力,助拊工会工作健康持续发展,通过采取“日统计、周小结,深入基层、主动发掘,及时奖励、激发热情”等方式推进合理化建议工作的有效落实,至目前,系统职工提案数112条,参与人数80人,采纳102条,参与率75%,实施率100%;创新工会干部挂钩联系制度,常年保持和劳动模范、困难职工的沟通,每月谈心不少于2次;落实帮扶制度,按照“确有所需、需有所帮、帮有所效”的原则,认真开展帮扶工作“回头看”,对因残、因病、因学等原因致贫的困难职工、困难学生家庭进行常态帮助扶持,直至脱贫致富。