网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇文件 >> 正文

凉风乡人民政府关于做好2018年城乡居民医疗保险参保缴费工作的通知正文区定位
索 引 号 671441229/2017-00037 主题分类 乡镇文件
发布机构 凉风乡 发文日期 2017-12-29 17:00:50
名  称 凉风乡人民政府关于做好2018年城乡居民医疗保险参保缴费工作的通知
文  号 主 题 词

凉风乡人民政府关于做好2018年城乡居民医疗保险参保缴费工作的通知

来源:凉风乡     发布日期:2017-12-29     点击数:77 人次

各村(居)委会:

为切实做好全乡2018年城乡居民医保工作,促进城乡居民医保工作持续健康发展,根据〔宣府办【2017】162号〕相关规定,结合本乡实际,现就相关事宜通知如下。

一、目标任务

坚持“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,实行权利与义务相对应,个人缴费和政府补助相结合,以住院统筹为主,门诊统筹、大病保险为辅的居民医保制度,切实开展全乡居民医保参保费用征缴工作,确保2018年城乡居民医保参保率99%以上。

二、参保范围

(一)具有凉风户籍,未纳入职工医保制度覆盖范围的城乡居民。

(二)在凉风长期投资、经商、务工、居住且未在其他地方参保的外来人员。

(三)本乡内中小学校具有本乡户籍,且未在乡外参加医保的在校学生。

(四)其他符合条件的人员

三、缴费时间

参保缴费时间为2018年1月1日至2018年3月31日

四、参保缴费方式

2018年城乡居民医保以家庭为单位参保缴费。参保人员持身份证、户口簿、特殊人群相关证件复印件或社会保障卡到村社填写《达州市居民医保参保缴费登记表》,村社按每人180元的标准收取居民医保参保资金,并开具发票。其中,家庭成员中有属于本乡户籍的特困人员、重点优抚对象包括“三属、三红”、残疾军人、在乡老复员军人和带病回乡退伍军人、参战参试退役人员、60岁以上农村籍退役士兵、60岁以上烈士子女;重度残疾人,指持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为二级以上(含二级)的居民;建档立卡贫困人口,指精准扶贫工作中建档立卡贫困人口,包括2014年到2016年已脱贫人口;纳入孤儿基本生活保障范围的孤儿(含艾滋病儿童),按照(达市人社发【2017】91号)有关规定给予全额资助,城乡居民最低生活保障对象按每人每年60元资助。相关资助资金由县财政局、县民政局、县残联等相关县级部门按规定执行。

五、职责分工

各村(居)委会负责组织辖区城乡居民参保工作,指导参保居民填写《达州市居民医保参保缴费登记表》和《达州市居民医保参保花名册》;负责代收城乡居民缴纳的参保费,并存入指定的银行账户;做好辖区城乡居民参保信息核对、校正、录入、上传、存档和相关对账工作。

六、工作要求

(一) 提高认识,加强领导。各村(社区)要进一步深化认识,统一思想,把城乡医疗保险工作列入重要议事日程,抓好落实,全力推进。要建立“驻村干部包村(社区)、村(社区)干部包组、小组长包户”责任体系,将工作开展情况作为考核干部职工的重要依据。

(二)强化宣传,营造氛围。各村(社区)认真组织召开各社群众动员会,安排2018年城乡居民医保参保缴费工作。专设宣传橱窗、发放宣传资料、悬挂宣传标语,充分利用各种宣传媒体,宣讲居民医保政策,把城乡居民医保政策向居民讲清楚、讲明白,积极引导居民参保,做到应保尽保、确保各村参保率达到99%以上。

(三)严格考核,逗硬奖惩。党委政府将加大对各村城乡居民医疗保险参保缴费工作的督查力度,因思想重视不够、工作措施不力、工作效果较差的村予以通报批评,情节严重的将被问责,对在参保缴费过程违规操作、未征得居民同意强行代扣垫资或挪用居民医保基金造成严重后果的,依法依纪严肃追究相关人员责任。

附件:凉风乡城乡居民医疗保险参保缴费工作领导小组


                                                                              凉风乡人民政府

                                                                           2017年12月29日

附件:

凉风乡人民政府居民医疗保险参保缴费工作领导小组

组  长:诸  盼   党委副书记、乡长

副组长:杨能斌   党委委员、人大主席

        祝  军   党委副书记、纪委书记

        杨朝辉   党委委员、副乡长

        孙红莉   党委委员、副乡长

        奚弟林   党委委员、副乡长

成  员:罗  勇   财政所所长

        苏志权   就业和劳动保障服务中心主任

        吴正杰   劳动保障专职人员

        李  威   驻村干部

        彭宗宁   驻村干部

        刘选兰   驻村干部

        钟贵云   驻村干部

        各村(社区)三职干部

领导小组下设办公室在乡就业和劳动保障服务中心,由孙红莉同志兼任主任,苏志权同志任副主任,吴正杰具体负责日常事务。