网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

土黄镇组织各村(社区)开展公民思想道德建设“红黑榜”发布工作正文区定位
索 引 号 746930976/2017-00030 主题分类 乡镇动态
发布机构 土黄镇 发文日期 2017-12-07 20:08:58
名  称 土黄镇组织各村(社区)开展公民思想道德建设“红黑榜”发布工作
文  号 主 题 词

土黄镇组织各村(社区)开展公民思想道德建设“红黑榜”发布工作

来源:土黄镇     作者:土黄镇     发布日期:2017-12-07     点击数:1 人次

建立“红黑榜”发布机制是有力推进“诚信、守法、感恩”公民思想道德教育活动的有效载体,在县德教办的指导下,土黄镇加大公民思想道德教育活动的宣传力度,探索活动深入开展的有效措施,组织各村(社区)开展公民思想道德建设“红黑榜”发布工作,全镇各村(社区)均建立了“红黑榜”,形成了良好的舆论氛围。

一是高度重视,扎实开展。土黄镇先后2次召开了专题会议对红黑榜发布机制工作进行了统一部署,统一安排,宣传动员。成立了土黄镇“公民思想道德建设先进村(社区)”、“公民思想道德建设县级模范户”、“公民思想道德建设乡镇模范户”、“公民思想道德建设村(社区)达标户”评选领导小组,将“红黑榜”发布制度纳入创建思想道德建设先进村(社区)的首要条件。分管宣传工作的班子成员亲自到联系的社区指导“红黑榜”发布工作的开展。各村(社区)充分利用广告栏、宣传橱窗等宣传阵地宣传公民思想道德教育工作,建立了本村(社区)的红黑榜。

二是坚持标准,严格程序。提红榜名单容易,提黑榜名单难,为将红黑榜发布工作有效推开,各村(社区)均结合本地实际制定了红黑榜的发布机制。例如茗乐社区将不讲卫生、不缴纳垃圾清运费、乱撑杆搭篷、乱泼污水等人员率先纳入黑榜名单进行了上榜公示,有力地促进了城乡环境综合治理工作的开展。在组织评选过程中,做到了实事求是,不降低标准,不照顾人情。坚持公开、公平、公正,把民主讨论、民主决策、民主监督贯穿到整个评选过程中,让群众在创建过程提高思想认识,受到教育,真正把“红黑榜”发布打造成群众自我教育、自我管理、自我提升的有效载体。

三是动态管理,明确奖惩。“红黑榜”实行动态管理,不搞终身制。经评选凡被列入“红榜”的人员及时张榜公布,广泛宣传先进事迹,经考核凡不符合“红榜”资格的人员要及时取消其资格。凡被列入“黑榜”的人员,建立“黑榜”档案,并及时对外进行“黑榜”张榜公示。比如:茗乐社区采取的方式是被评出的“黑榜”的人员随时上榜公示,给予“黑榜”人员1个月的整改期,由社区组织人员对其教育劝说整改,1月后整改到位及时撤销其“黑榜”档案,若未整改到位继续停留在黑榜上。目前,镇活动办正在研究制定红黑榜人员的奖惩,拟将红榜上的事迹突出者申报道德模范、楷模好人等,黑榜人员不得享受相关的待遇。