网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

罗家坝遗址与巴文化学术研讨会取得圆满成功正文区定位
索 引 号 563296159/2017-00056 主题分类 部门动态
发布机构 县文广局 发文日期 2017-12-07 17:25:52
名  称 罗家坝遗址与巴文化学术研讨会取得圆满成功
文  号 主 题 词

罗家坝遗址与巴文化学术研讨会取得圆满成功

来源:县文广局     发布日期:2017-12-07     点击数:1 人次

2017年11月25日—26日,由中国社会科学院考古研究所、四川省文物考古研究院主办,达州市文体广新局、宣汉县委、县政府承办的“罗家坝遗址与巴文化学术研讨会”在宣汉召开。来自北京、重庆、陕西、湖北等21家著名学术机构、31家单位的100余名专家学者齐聚宣汉,围绕罗家坝遗址的考古发现与研究、罗家坝出土文物与巴文化的关系、巴文化的历史的源流与演化、罗家坝遗址的文化遗产保护与开发利用等话题展开学术讨论。

此次学术研讨会收集了涉及巴文化的学术论文共31篇,与会专家学者在经过对罗家坝遗址的实地考察和对遗址发掘展陈参观后,在弥漫着对学术严谨认真热烈的氛围中,有针对性地展开了两天4场的巴文化学术研讨。在与会专家的共同努力下,形成了对罗家坝遗址与巴文化学术研讨的“宣汉共识”。一是宣汉罗家坝遗址是我国目前所知面积最大、保存最好、文化内涵最丰富的巴文化遗址之一,二是罗家坝遗址是巴文化的中心遗址之一,是探索巴文化起源的重要地点,三是罗家坝遗址有助于提示巴的文化与社会,反映长江中上游各区域及其与中原的文化交流与族群迁移,突显了罗家坝遗址在中国西南乃至南方地区青铜时代文明图景中的重要地位。

罗家坝遗址与巴文化学术研讨会的成功举办,充分展示了宣汉厚重的历史文化底蕴,提升了宣汉良好的对外开放形象,进一步坚定了宣汉增强文化自信、强化文化担当、繁荣文化事业,加快建成全国巴文化高地。