网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

借力发展民宿旅游 带动贫困群众精准脱贫正文区定位
索 引 号 008800925/2017-00051 主题分类 乡镇动态
发布机构 三墩土家族乡 发文日期 2017-12-07 20:33:12
名  称 借力发展民宿旅游 带动贫困群众精准脱贫
文  号 主 题 词

借力发展民宿旅游 带动贫困群众精准脱贫

来源:三墩土家族乡     发布日期:2017-12-07     点击数:1 人次

三墩土家族乡地处巴山大峡谷次入口,旅游内环线、游步纵贯大窝村全境,桑树坪、大窝塘、桃溪谷、茶仙坝、毛坪、狩猎场等旅游景点分布全乡50余平方公里。党委、政府借助巴山大峡谷旅游扶贫开发的强劲优势,借力美丽乡村标准化建设的契机,加快民宿旅游发展带动精准脱贫,做了以下几点工作:

一、借力易地搬迁发展民宿旅游带动脱贫

借助美丽乡村标准化建设,为了破解易地搬迁群众在旅游景区桑树坪和大窝塘新村安置点的契机,大胆试点贫困户易地移民与公司联合发展民宿旅游。我们在严格执行“人均住房面积不超过25m2”和不增加群众负担的前提下,由政府引进投资公司对易地搬迁住房进行投资扩建装修,使其具备旅游接待等服务功能,扩建部分房屋的产权归搬迁群众所有,公司拥有5—15年的使用权,其经营收入可作为投资回报,期满后无偿交给搬迁群众。经营模式:一是贫困户自主经营,二是公司自主经营,三是贫困户和公司联合经营,同时贫困户中有劳动能力的成员经过培训加入民宿旅游的员工。以这种方法,把“搬迁房”变“商住两用房”,既保障了搬迁群众的住房需要,又解决了贫困户的就业问题,还解决了贫困户增收脱贫,同时为贫困户长远致富给予了保障。

二、借力景区产业发展家庭民宿带动脱贫

借助桑树坪附近发展桑圣园、大窝塘发展樱花园、茶仙坝发展脆桃园、大田坎发展狝猴桃园、毛坪等地发展高山脆李园的产业优势,借助旅游内环线的交通优势,借助景区内民房风貌打造的房屋优势,党委政府引导农民发展家庭式民宿。通过政府搭台聘请技师和外派民宿培训,以“支部+公司+农户”的帮扶模式,发展具有民族特色的家庭式民宿,吸引游客观光休闲赏花品果,体验农耕,吸引游客穿戴土家服饰、跳土家摆手舞,住土家房,吃土家罐儿饭,品尝土家菜,购买土家特色旅游产品,确保贫困户、非贫困户增收致富奔康。以单户和联户自主经营的方式发展,引导有经营头脑和经济基础群众先行试点发展,带动其他农户发展,没有发展家庭民宿地理优势的景区外围群众主要以种植生态蔬菜、野菜、豆类等食用原材料卖给民宿点和到民宿点打工增收脱贫,保障整村、全乡脱贫奔康。

三、借力景区开发建立旅游专合社带动脱贫

借力巴山大峡谷旅游扶贫示范区开发的契机,我们及时成立旅游专业合作社,所有的贫困户和群众都加入了专业合作社的会员,群众将景区建设和招商引资经营性项目所占用的土地、山林、草地等通过专合社统一交给旅游公司入股分红;将小额信贷和自有资金等通过专合社统一交给旅游公司入股分红;将自产的水果、干果、蔬菜、豆类等农副产品交给专合社经过包装在网上销售和交给旅游公司销售;通过培训引导群众发展特色旅游产品交给专合社、旅游公司或网上销售(如土家刺绣、土家手工面、土家腊肉、土家钱棍、土家陀螺、巴山黑鸡、三墩名茶玉芽、三墩鲜竹酒等);将我们农村的剩余劳动力由专合社统一培训,统一组织到旅游公司和建设工地务工就业,通过建立旅游专合社,依托专合社全域增收,带动脱贫致富奔康。

尊敬的各位领导,同志们,县委高瞻远瞩决策部署的巴山大峡谷旅游扶贫开发,一定会惠及宣汉儿女造福万代子孙,一定会引领脱贫奔康,一定会在三墩落地生根,我们敢为敢干敢做敢担当,坚决完成巴山大峡谷旅游扶贫的各项任务,坚决打赢脱贫攻坚战,为建成繁荣美丽新宣汉而努力奋斗。