网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

唐廷教深入黄石乡、上峡乡、凉风乡、芭蕉镇调研正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-01011 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-12-06 15:51:29
名  称 唐廷教深入黄石乡、上峡乡、凉风乡、芭蕉镇调研
文  号 主 题 词

唐廷教深入黄石乡、上峡乡、凉风乡、芭蕉镇调研

来源:县委宣传部     发布日期:2017-12-06     点击数:1 人次

因地制宜 各取所长 着力推动经济社会转型发展

12月5日,宣汉县委书记唐廷教深入黄石乡、上峡乡、凉风乡、芭蕉镇调研脱贫攻坚、产业发展、易地搬迁、基层党建等工作,要求各地因地制宜、各取所长,坚持打转型牌,借转型力,做转型文章,着力推进经济社会转型发展,为繁荣美丽新宣汉贡献力量。

黄石乡、上峡乡、凉风乡、芭蕉镇属于宣汉县南部片区,境内煤炭资源、红色遗迹、林业资源丰富。近年来,当地党委政府立足转方式、调结构,变“地下采”为“地上种”,变“卖资源”为“做产业”,不断夯实农业基础,着力提升发展空间,经济社会各项事业稳步发展。

在上峡乡杨柳关村、黄石乡金竹寨村,唐廷教与业主亲切交谈,仔细询问项目投资,年收益,村集体收入,产业周转金等情况,得知在当地党委政府和相关部门支持下,项目前景广阔,牲畜规模不断壮大,产业发展良好,唐廷教对此给予充分肯定。他说,脱贫攻坚产业发展是关键。各地要因地制宜,各取所长,瞄准产业“卖点”、“吸引力”,探索农旅结合发展模式,坚持长中短期相结合,做好转型文章,推动经济发展转型突破;要着力补齐路、水、网等基础设施短板,延伸通社道路,构建横纵交错的交通路网,切实解决群众出行问题;要转变思路,开放舞台,吸引集纳种养大户、经营实体投资兴业,带动一方百姓脱贫致富。

走进凉风乡凉垭村、芭蕉镇玉坪村集中安置点,唐廷教与贫困户拉家常,一起算收入账、建房账、生活账,询问帮扶措施,问计脱贫门路,详细了解各地易地搬迁工作开展情况。唐廷教指出,易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。各地各部门要加强领导、精心组织、形成合力、夯实责任,切实抓好具体工作的落地落实,确保完成年度任务;要坚持“搬得出、稳得住、能致富”的终极目标导向,在开始实施搬迁工作同时,就要为贫困群众安排好后续产业发展, 真正把易地扶贫搬迁工作打造成让老百姓满意的民心工程。

城乡环境卫生能直观体现一个地方的形象和风貌,展示一个区域的发展水平、投资环境和竞争力。唐廷教要求,各地各部门要进一步抓好环境治理工作,做到持续用力,久久为功。结合“广厦行动”大力实施住房改造,引导老百姓开展“改厨改厕”行动,提升人居环境,打造美丽乡村;基层党组织是工作的基础,加强和改进基层党组织建设是搞好全面工作的重要保证,要加强党的建设,搭建平台,锤炼干部,提升干部综合能力,提高基层党组织的凝聚力、战斗力。

县委常委、县总工会主席马春霞,副县长吴中凡一同调研。