网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

宣汉县举行2017年“世界艾滋病日”宣传活动正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00997 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-12-01 16:47:51
名  称 宣汉县举行2017年“世界艾滋病日”宣传活动
文  号 主 题 词

宣汉县举行2017年“世界艾滋病日”宣传活动

来源:县委宣传部     发布日期:2017-12-01     点击数:1 人次

12月1日,是第30个“世界艾滋病日”。宣汉县在城区东门广场举行2017年“世界艾滋病日”宣传活动。县委副书记、县长冯永刚参加签名仪式,并深入宣传台,与工作人员亲切交谈,详细询问活动开展情况。

据了解,艾滋病的全称为获得性免疫缺陷综合症,通过性、血液和母婴三种接触方式传播,是一种严重危害健康的传染性疾病。在生理上讲,艾滋病病毒感染者一旦发展成艾滋病人,健康状况就会迅速恶化,丧失免疫功能,患者身体上要承受巨大的痛苦,最后被夺去生命。在心理上讲,艾滋病病毒感染者一旦知道自己感染了艾滋病病毒,心理上会产生巨大的压力。因此,平时应注意洁身自好、合法献血、到正规医院看病、注意个人生活卫生、严禁吸毒等等,做好艾滋病的预防工作。

冯永刚指出,有效防治艾滋病,需要全社会共同努力。要履行职责,加强宣传教育,普及防治知识,增强全民防治意识,形成群防群治的社会氛围;要进一步落实国家“四免一关怀”政策,对艾滋病患者给予更有力的救治,对贫困艾滋病患者家庭给予更有力的救助;要加强重点地区和重点人群的防治工作,突出抓好防止性传播、非法采血及打击贩毒吸毒等重点环节,重点做好青少年、妇女、农民工、大学生等重点人群和高危行为人群的教育预防;要关爱艾滋病患者群体,切实保护艾滋病感染者和患者的合法权益,在全社会形成关心和帮助艾滋病患者的良好社会风尚。

当天,县委常委、宣传部长张升国带队前往县疾控中心看望慰问了医务工作人员和艾滋病病毒感染者,为他们送去了慰问金、慰问品,充分体现了党和政府对艾滋病病毒感染者的关怀。

今年“世界艾滋病日”宣传活动的主题是“共担防艾责任 、共享健康权利、共建健康中国”。活动现场,宣传标语悬挂、宣传海报醒目、宣传展板图文并茂。来自县疾控中心、县妇幼保健院、东乡镇社区卫生服务中心等10余家单位的工作人员向市民发放宣传资料、安全套以及印有艾滋病防治知识的购物袋、扑克牌等。同时一边为市民义诊,一边接受市民咨询,并向市民宣传艾滋病的基本知识和国家“四免一关怀”等,让广大人民群众了解艾滋病危害,掌握预防知识,消除对艾滋病患者的歧视。据统计,当天共发放宣传资料4万余份,接受咨询1.2万人次。

县领导方勤、张家芳参加活动。