网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 新华视点 >> 正文

《走进四好村》达川区高寨村:村风正 民心齐 经济兴正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00933 主题分类 新华视点
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-11-15 10:09:31
名  称 《走进四好村》达川区高寨村:村风正 民心齐 经济兴
文  号 主 题 词

《走进四好村》达川区高寨村:村风正 民心齐 经济兴

来源:新华社     发布日期:2017-11-15     点击数:6 人次

【导语】达川区管村镇高寨村围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,全面推进“四好村”建设。通过创建活动的开展,全村呈现出村风正、民心齐、经济兴的良好势头。

【正文】走进高寨村,一排排新房错落有致,映衬在青山绿水之间,显得格外美丽。村民刘家术的家中,电冰箱、电视机、空调等家用电器一应俱全。

【同期声】达川区管村镇高寨村村民 刘家术:现在生活好了,住上了新房子,公路通到了我们每家每户的家门口。家里面的冰箱、电视还有家用电器,都买好了,生活越来越好了。

【正文】在“四好村”建设中,高寨村新建房屋100余套,旧房改造20余套;硬化道路10公里,新修生产路、便民路13公里。在改善村民生产生活环境的同时,高寨村大力发展产业。除了将传统的柑橘产业扩大规模,还加大科技投入,鼓励村民发展柑橘幼苗。村民高玉宝家不仅种植了3亩柑橘,还培育多2亩多的柑橘幼苗。

【同期声】达川区管村镇高寨村村民 高玉宝:一年这柑子树收入得了三万块钱,这种树苗就收入得了十万多。比起原先的生活,提高了很大一截。

【同期声】达川区管村镇高寨村村主任 庞烈秀:我们高寨村柑橘品种有椪柑、哈姆林、春见、爱媛、大浦等二十多个品种。种植面积1100亩,总产值1000万元。农民来自柑橘收入占全年人均收入的75%以上。

【正文】通过“四好村”创建活动的开展,村民生产生活条件改善了,腰包鼓起来了。高寨村还通过法制宣传进农户和建立村规民约等制度,在全村形成了解决问题用法、化解矛盾靠法等良好氛围。

【同期声】达川区管村镇高寨村村主任 庞烈秀:通过“四好村”活动的开展,我们全体村民都住上了好房子,人均收入也提高了,邻里关系也好了很多,村民生活是越来越幸福了。