网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 新华视点 >> 正文

最美少年陈思涵:稚嫩双肩挑起生活重担正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00932 主题分类 新华视点
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-11-15 10:09:37
名  称 最美少年陈思涵:稚嫩双肩挑起生活重担
文  号 主 题 词

最美少年陈思涵:稚嫩双肩挑起生活重担

来源:新华社     发布日期:2017-11-15     点击数:7 人次

【导语】7岁的孩子,原本是快乐无忧,享受着父母家人的关爱。然而,有这样一名孩子,小小年纪却承担起了照顾爷爷、奶奶和打理家务的重担,她孝敬长辈、刻苦学习,她就是达州市最美少年、宣汉县南坝镇第一中心小学学生——陈思涵。

【现场声】陈思涵:奶奶,我回来了,有什么事情要做的?陈思涵的奶奶 张礼富:你把这个白菜淘了吧。陈思涵:嗯。

【正文】每次中午放学回家,陈思涵都会第一时间来到厨房帮助奶奶做饭、洗菜。年仅7岁的她,干起活来有模有样,动作十分娴熟。饭菜做好,在地里干活的爷爷回来了,一家人便围坐一起吃起午饭。吃完饭,小思涵像往常一样主动地收拾碗筷、洗碗。

【正文】小思涵的奶奶告诉我们,小思涵的爸爸在2012年患上肝癌,不幸去世。她自己身患糖尿病多年,腿脚不好,没有劳动能力。全家就靠爷爷的1000多元退休工资和干点农活维持家用。现在,一家人住在南坝镇园丁楼的一间租住房内,勤快、懂事的小思涵帮助爷爷、奶奶挑起了家庭的重担。

【同期声】陈思涵的奶奶 张礼富:她妈就出去打工去了,她出去打工就走了六年了,她姐姐又在读高中,学习任务又比较重,她爷爷出去做点儿什么,我一个人在家里,我这脚又不方便,这家里跑上跑下的就只靠思涵。

【同期声】陈思涵的爷爷 陈太琼:陈思涵还是勤快,学习回来(就)拖地、洗碗、擦桌子这些,她不给我们做这些,我们就要做。

【正文】洗菜、做饭、扫地、叠被子……这些看似寻常的小事,小思涵却日复一日、年复一年的坚持着。帮助爷爷、奶奶整理完家务后,小思涵又赶往学校。小思涵目前就读于南坝镇第一中心小学二年级11班,各科成绩在班里名列前茅。

【同期声】陈思涵的班主任 何智丽:她家庭条件比较困难,但是她没有被困难所打倒,在生活上、学习上都是一个积极向上的孩子,在班上又喜欢乐于助人,老师和同学们都很喜欢她。

【正文】年仅7岁的小思涵,命运多舛、却坚强倔强、感恩图报,小小年纪的她,用微笑面对每一天。

【同期声】最美少年:陈思涵:我要好好学习,将来考上一个好的大学,让爷爷、奶奶过上好日子。