网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政府文件 >> 正文

宣汉县人民政府办公室 关于加强野生蜡梅资源保护和蜡梅产业发展 工作的通知正文区定位
索 引 号 000000001/2017-01170 主题分类 政府文件
发布机构 县政府办 发文日期 2017-11-08 18:01:49
名  称 宣汉县人民政府办公室 关于加强野生蜡梅资源保护和蜡梅产业发展 工作的通知
文  号 宣府办[2017]133号 主 题 词

宣汉县人民政府办公室 关于加强野生蜡梅资源保护和蜡梅产业发展 工作的通知

来源:县政府办     发布日期:2017-11-08     点击数:58 人次

各乡镇人民政府,县级有关部门:

为加强全县野生蜡梅资源保护,促进蜡梅产业发展,根据《达州市人民政府办公室关于加强野生蜡梅资源保护和蜡梅产业发展工作的通知》(达市府办函〔2017〕101号)要求,结合宣汉实际,现将相关事宜通知如下:

一、充分认识野生蜡梅资源保护和蜡梅产业发展的重要性

宣汉野生蜡梅资源丰富,主要集中在马渡关、毛坝、黄金、厂溪、新华、白马等乡镇,呈散生状分布,品种以九英梅(俗称狗牙梅)为主。近年来,全县加强了野生蜡梅资源保护,蜡梅栽植和开发利用也取得了一定进展,毛坝、马渡关等乡镇发展了蜡梅种植基地,培育了蜡梅切花园和高桩独杆大苗,为市场提供花卉和园林用苗。一些蜡梅爱好人士研究探索栽培技术,取得了较好的效果。利用野生蜡梅古桩制作的盆景,有较高的品鉴价值和经济价值,在全国梅花蜡梅展中多次获得金奖。蜡梅用途广泛,具有独特的功效和作用,不仅可以观赏花开盛景,制作盆景、切花,提取精油,还可以入茶入药。既能发挥生态效益,还能成为带动群众致富的特色产业。同时,蜡梅具有傲骨峥嵘、不畏严寒、迎风斗雪的品质,被确定为达州市花,是全市独特的一张名片。因此,各地各部门要深化认识,在保护野生蜡梅、扩大蜡梅种植规模、发展蜡梅精深加工、搞活蜡梅市场流通等方面做足文章,为建设繁荣美丽新宣汉和幸福美丽达州做出新的贡献。

二、主要目标

到2030年,全县野生蜡梅资源得到有效保护,发展蜡梅基地3万亩,其中,2020年前发展蜡梅基地1万亩;建成1个蜡梅主题园;建成1个以蜡梅观赏为主的乡村旅游点。

三、工作任务

(一)加强野生蜡梅资源保护

野生蜡梅属天然林范畴,要按照天然林保护的相关规定严格保护。一是开展野生蜡梅资源调查。成立宣汉县野生蜡梅资源调查工作领导小组,制定工作方案,采取自查与专业调查相结合,摸清宣汉县野生蜡梅资源的面积、分布区域、种群等基本情况,建立野生蜡梅资料档案。二是制定和完善野生蜡梅保护方案。有关乡镇和县级有关部门要迅速行动起来,通过调查研究,结合实际,制定和完善适宜地方特色的野生蜡梅保护方案,确保野生蜡梅资源得到重点保护。三是建立和完善野生蜡梅资源保护制度。严格执行《森林法》和《四川省绿化条例》,对野生蜡梅采挖实行许可制度,严禁未经批准擅自采挖野生蜡梅资源,因科研、制作蜡梅桩盆景等确需采挖的,必须办理采集证,并严格控制釆挖数量。各级森林公安机关要严厉打击破坏野生蜡梅资源的行为。

(二)加快蜡梅产业发展

1.科学编制蜡梅产业发展规划。根据《达州市蜡梅产业发展规划(2017—2030年)》,结合宣汉实际情况,科学编制《宣汉县蜡梅产业发展规划(2017—2030年)》,明确目标任务、工作重点,制定政策措施。

2.加快蜡梅基地建设。蜡梅种植基地建设注重点、线(带)、面相结合,重点打造与规模化发展相结合。一是建设蜡梅主题园。高起点规划和打造“秦巴蜡梅公园”。二是建设蜡梅绿化带。在县城区进出口通道线状或带状栽植蜡梅,形成蜡梅景观带。三是建设蜡梅基地。在毛坝、马渡关等重点乡镇规划发展一批蜡梅专业村、专业合作社,相对集中成片栽植,为蜡梅产业发展奠定基础。

3.加强蜡梅产业发展。一是大力发展以蜡梅观赏为主的旅游业。结合蜡梅主题园建设开展赏梅品梅鉴梅休闲旅游,结合种植基地建设开展蜡梅乡村旅游。二是大力发展蜡梅鲜切花。在城郊结合部建立蜡梅鲜切花基地,提供木质鲜切花,丰富人们的生活。三是大力研发蜡梅产品。鼓励、支持企业、业主和科研机构研究蜡梅花提取精油、制作花茶工艺,延伸蜡梅产业链。适度研发蜡梅桩头制作盆景,加大蜡梅入药研究,拓宽蜡梅用途。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各地各有关部门要高度重视野生蜡梅资源保护与蜡梅产业发展工作,把野生蜡梅资源保护与蜡梅产业发展纳入年度工作计划,进一步建立健全工作机制,切实强化工作举措,努力形成全社会共同保护野生蜡梅资源、积极参与蜡梅产业发展的良好氛围。

(二)严格落实责任。各地各有关部门要立足宣汉实际,认真开展野生蜡梅资源保护、蜡梅产业发展的调查研究,及时制定相关政策。县发改局、县财政局、县环保局、县农业局、县林业局、县旅游局、县文联等部门和单位要结合各自职能,进一步强化工作职责,狠抓工作落实。

(三)加强宣传引导。各地各有关部门要加大宣传力度,通过电视、网络、报纸等多种媒体,大力宣传蜡梅的精神品质,真正做到蜡梅知识人人知晓、蜡梅资源人人保护、蜡梅精神人人弘扬。县文联要组建“宣汉县蜡梅文化研究会”,组织开展赏梅、咏梅、画梅、摄梅、蜡梅(梅花)节等活动,进一步挖掘、提炼和弘扬蜡梅品质和蜡梅精神。

(四)加大投入力度。各地各有关部门要加大野生蜡梅资源保护与蜡梅产业发展资金、技术等方面的投入力度,县财政局要保障蜡梅产业研发、野生蜡梅资源保护点建立、蜡梅主题公园打造、绿化蜡梅栽植、蜡梅基地建设、栽培技术研究推广、产品包装等资金需要。要有效整合资源,打捆使用农业产业化项目,合力发展蜡梅产业。要积极引导社会资本投资建设蜡梅产业基地、蜡梅产品交易市场,切实建立起政府投资、社会融资、个人投入等多渠道投入机制。

宣汉县人民政府办公室

                            2017年10月30日