网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 新华视点 >> 正文

观石林、踏古道、唱民歌,探访宣汉马渡关石林正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00684 主题分类 新华视点
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-10-13 15:42:48
名  称 观石林、踏古道、唱民歌,探访宣汉马渡关石林
文  号 主 题 词

观石林、踏古道、唱民歌,探访宣汉马渡关石林

来源:新华社     发布日期:2017-10-13     点击数:1

“太阳出来去哟下田(哦),去(哟)下田(哦),对面田坎的苏二姐,苏二姐,你呀我呀妹娃子,薅秧忙(嘛)二嫂喂。等到田里的谷(哟)子黄(哟),谷(哟)子黄(哟),对面田坎的苏二姐,苏二姐,你呀我呀妹娃子……”

天高云淡,秋高气爽。近日,记者驱车前往马渡关镇,踏着古老的石林古道,悠扬传情的马渡民歌在石林间回响。

近年来,宣汉县依托丰富的旅游资源,深入实施“全域旅游”战略,大手笔、大动作、大力度推进旅游开发,一批批富有地域特色的风景名胜相继“登场”。位于宣汉西北边的马渡关石林以其旖旎的石林景观、厚重的历史底蕴、传统的民歌文化“三景”,在宣汉众多风景名胜中脱颖而出,如一颗镶嵌在宣汉“全域旅游”版图上的璀璨明珠,煜煜生辉。

怪石嶙峋 神奇自然美丽馈赠

马渡关石林,以石著称。进入石林风景区,仿若置身石林王国。石头开花,石头长树,石头睁眼,石头生石,奇岩怪石,数不胜数。为准确区分,当地百姓依石形命名,如张飞石、关刀石、母亲石、望郎石、鱼嘴石、豹子石、鹰嘴石、玄德掌、孔明扇……真乃巧夺天工,惟妙惟肖。

林中有石,石中有林。石林相间“别有洞天”。小寨、狮子寨,寨寨峰奇石怪。峡口幽长开阔、径幽香远。风斗嘴神风吹拂、冬暖夏凉。老林壕深邃隐蔽、幽谷藏泉。一线天不见谷底、悬吊门暗藏玄机。

每一座奇特的山石皆有一段娓娓动人的“童话故事”。立于山寨悬崖边的关刀石,就像一把树立的大刀,旁边即是山寨狭窄的入口,仅能容二人并排通过。据当地人讲述,当年关羽鏖战归来,下马立刀,青龙偃月刀石化于此。

据了解,马渡石林景区面积8平方公里,位于宣汉县西北部的马渡关镇,因奇特的地质景观,形成了众多象形会意的石林。景区还拥有百亩腊梅、千亩茶园、梯田风光等众多旅游资源。2016年,马渡关石林成功创建四川省第三批自然与文化遗产地。

古道幽深 各色文化集聚交汇

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”徜徉于老林壕的青石古道,耳畔犹然想起“得得”的马蹄声。如今,这条荔枝古道依然蜿蜒于石林风景区的峡谷山梁。

唐天宝年间,唐玄宗为满足宠妃玉环食新鲜荔枝的喜好,建起一条专供荔枝运输的驿道,被称作“荔枝道”,全程1000余公里。据镇干部介绍,荔枝古道在马渡关境内长约8公里,是整个荔枝古道过境最长、且最为重要的驿站,全程由石板砌成,途经隘口乡的官爷庙、进入马渡乡的碑梁上、到浪洋寺、老井梁、马渡场镇、过沙溪河,进入平昌县的岩口乡。

目前,该县正积极开展荔枝古道纳入蜀道申报世界自然与文化遗产工作。

因“水”得名的马渡关镇,古为巴蜀北出盆地进达中原之主要通衢,南北朝时期置新安县,唐天宝九年改置阆英县,先后置县长达342年。及至现代,红四方面军反“六路围攻”时期,红四军、红三十军驻扎马渡,宣汉县委、县苏维埃政府迁驻马渡。不仅如此,三国文化、蜀道文化、宗教文化等在此交汇传承。悠久的人文和厚重的历史令人渍渍称奇。

民歌摇篮 天籁之音川东瑰宝

攀上石林制高点,俯瞰山下,茫茫山野,绵延远伸,松柏苍郁,怪石嶙峋。忽有耳畔响起清脆嘹亮的山歌声,“清早起来去放牛,一根田坎放出头,叫声我的小伙计,打子下棋多快乐……”闻声望去,一男一女,纵情欢唱。

随行人告知,马渡人李依若借用《放牛调》,改编创作了这首《苏二姐》,其内涵传达的是美丽、纯洁、亲善。

在马渡关,《苏二姐》可谓家喻户晓,人人皆唱。

马渡关是川东民歌的重要发源地,男女老少皆能随见而作、随口而歌。川东民歌400首,马渡占200余首,如《跑马歌》、《掐菜苔》、《十想》、《十把扇子》、《修洛阳桥》、《采茶姑娘》、《抬石号子》、《表嫂嫂》等曲目,男女老少随口拈来。2007年,马渡被四川省命名为“民间艺术(特色)文化之乡”,2008年,被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”,同年被达州市命名为“川东民歌之乡”。“民歌摇篮”当之无愧。

记者从该县获悉,宣汉已启动马渡关石林创建国家4A级景区工作,将邀请专业团队因景因势重妆“打扮”马渡关石林。(胡果 张平)

编辑:李燕飞